ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

初夏の訪問☆ 2019.6

2019年06月28日 | Weblog
やっと梅雨入りしましたね ライズでは‘ヒマラヤヤマボウシ’が満開


大輪の薄い黄緑の花がとても美しいです


初夏の訪問は‘味ふくしま’さんへ 
いつもお世話になっている取引先のT氏とご一緒に


涼しげな一品から


ズワイガニと湯葉 土佐酢のジュレ

贅沢に蟹身がたっぷり、土佐酢でさっぱりといただきました

八寸

爽やかなもずく酢、柔らかな蛸煮、ゴボウの穴子巻き、季節の空豆、爽やかな梅とどれも大満足。

鱧とジュンサイのお吸い物

上品なお出汁と夏と言えば京都は‘鱧’ですね、T氏も上品な味付けと美しい盛り付けに感動されていました。

ヨコワの炙り



口に含むとトロッととろける脂ののったヨコワはおろしポン酢で後味すっきりと。

キンメの炙りは二杯酢で




こちらも初夏にふさわしい爽やかな一品


青瓜と水茄子の漬物のお寿司


焼き物


鱒の木の芽焼き


蒸し鮑の肝酢がけ


新生姜ご飯と赤出汁


水物は びわ&さくらんぼ


‘味ふくしま’さんは元お茶屋さんでありながら、敷居が高すぎずどれをいただいても美味しいのでお気に入り
落ち着いた個室でほっこりタイムとなりました。


休日の昼下がり 2019.6

2019年06月14日 | Weblog
休日の昼下がり 所用を終え‘嶋寿司’でほっこりタイム

冷えたビールが美味しい季節になりましたね~、美味しく飲める人が羨ましい・・

私のオーダー 新タマネギのサラダ

青じそ、鰹節、梅肉のバランスが絶品!!

生数の子の炙り


新鮮な生数の子を炙りでなんて贅沢ですが、美味し


真子鰈のお刺身


真子鰈の骨せんべい


若鮎焼き


野菜の天ぷら

ぷ~ちゃん作 さっくり揚げた根セロリ、美味 塩か天つゆお好みで。

握りはもちろん、巻きひとつでも大将の腕は絶品


アオリイカ





関アジ


カツオ


北海道のボタン海老

この後、頭も焼いていただきました

大トロ


北海道の北ムラサキウニ

こちらは塩水ウニで自然のままの味でいただくため海苔はまきません、上品な甘みを堪能


大将手作りのイカの塩辛はワタの旨味がお酒との相性ばっちり




赤大根? 〆の一品

いつも通り どれをいただいても美味、至福の昼下がりでした

ランチミーティング 2019.5

2019年06月07日 | Weblog
ランチミーティングで訪問した‘RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR’

祇園の町家が並ぶ一角にあるスパニッシュイタリアンのお店です。

今回は落ち着いた雰囲気の1階の店内で



2階はお料理のライブ感が楽しめるお席になっています

コースは‘ミネストローネスープ’から


前菜6種盛り合わせ

自家製鶏のスモークハムはしっとり、スパニッシュオムレツやムール貝や海老など盛りだくさん

ピザ3種オーダー マルゲリータからいただきます

スモークしたモッツァレラチーズとトマトソースとバジルでシンプルながら自家製チリオイルを少し垂らして美味、薄めの生地はもっちり

クワトロ・フォルマッジオ

贅沢にゴルゴンゾーラ・リコッタ・パルミジャーノ・モッツァレラの4種のチーズがたっぷり

ゴルゴンゾーラの塩気と蜂蜜の相性が絶妙


ズッキーニ・トマト・オリーブのピザ

どのピザも美味しかったです

メイン料理 各種
スモークした真鯛とセルバチコのアーリオオーリオ


神戸ポークのミラネーゼ-ミラノ風カツレツ


スモークした本日の鮮魚:カサゴのオーブン焼-木の芽のサルサ・ヴェルデ


アメリカ産・ブラックアンガス肩ロースのジョスパーグリル


どれもボリューミーでそれぞれに美味しくいただきました

デザートは‘レモンケーキにベリーソース’

小ぶりなケーキはしっとり重量感があるもののレモンとベリーで爽やかテイストで美味しかったです。

お店を出ると可愛らしい10代のすっぴん舞妓さんも見かけました









マルゲリータ クワトロフォルマッジ