今年の‘都をどり’あと2日で終了です
昨年は桜の季節に、今年は新緑の季節に訪れました
祇園の花見小路を抜けていきます
海外の観光客が目立ちますねぇ
‘都をどり’を紹介
‘祇園甲部歌舞練場’
去年満開だったしだれ桜は綺麗な緑
目にやさしい新緑の緑
公演前のお茶席を待つ間、お庭を見学
5月の装い‘つつじ’がちらほら
舞妓さんモデルの歴代ポスターがずらり
お茶席へ入場! 最前列です
芸妓さん、舞妓さんおそろいになりました
‘虎屋’さんのお饅頭とお茶をいただきます
芸妓さんの点てたお抹茶は一番乗りの方の席へ
次のお抹茶も別の方へ・・残念
先日、弊社小池訪問の‘京おどり’では、お連れした方が
芸妓さんの点てたお抹茶をいただいたそうです
こればかりは運なので仕方ないですね
でもカメラを向けると笑顔をくれるんですよ
美味しいお茶とお饅頭をいただき会場の席へ
花道の入場に極近い場所でラッキー
公演は‘名所巡四季寿’八景
芸舞妓さんの笛や鼓の音色を真横に楽しみながら、舞台の踊りに
魅入っているとあっと言う間に時間が過ぎていきます
揃いの都をどりの衣装を着た芸舞妓さん20名の登場にはじまり
総勢40名程舞台に揃う最後まで見応えがあります。
今年は、あと2日の公演を残すのみですが興味を持たれた方は
是非お出かけ下さい。
こちら ‘都をどり’解説(公式HPより)
楽しかった1時間終了です。始まりの幕と終わりの幕が
違うのでこちらも是非ご覧いただきたいです。
中庭を眺めながら会場を後にしました
公演後、高台寺前の‘THE SODOH 東山 京都’へ
近代日本画の先駆者、竹内栖鳳の旧私邸跡の邸宅やお庭を
楽しめるレストランで弊社小池のお気に入りなんです
早めのディナー前にお庭を散策
美しい新緑に吸い込まれそうでした。この時期ならではですね
新緑の紅葉に囲まれながら赤い紅葉がちらり
‘八坂の塔’が見えます
真っ赤なつつじが映える庭園
待合からのレストランの様子
「かんぱ~い!」
とっても美味なシャンパンでした
次は赤で「かんぱ~い!」
実は、これ赤ぶどうジュース、かなりおすすめ
素敵な空間で癒やされます
手作りハーブ入りフォカッチャ
桜鯛と春野菜の前菜
さっぱりイタリアンドレッシングで鯛と良く合う
大あさりとマッシュルームグリル
ジェノベーゼソースだったかな、大アサリがとても
美味しかったです。
自家製フェットチーネ 京都地鶏とゴボウ
旨味の濃いオイルソースで自家製パスタがもちもち
桜エビ&スイートトマト リゾット
アメリケーヌソースで濃厚、トマトの甘みと良く合いました
メインの‘サルティン ボッカ’
セージを挟んで生ハムで巻いた子牛肉に濃厚ソース
グリーンピース入りマッシュと合わせて
最後はデザート
苺の生クリームケーキ&コーヒージェラート
ラズベリーシャーベット&フレッシュフルーツ
お料理と空間を楽しめてほっこりできるお店です。
でも敷居は高くなく、スタッフもフレンドリーで
好感を持てました
ゆっくり食事をした後のお庭はライトアップで
最後まで癒やされづくしの1日でした
( 渡部 )
昨年は桜の季節に、今年は新緑の季節に訪れました
祇園の花見小路を抜けていきます
海外の観光客が目立ちますねぇ
‘都をどり’を紹介
‘祇園甲部歌舞練場’
去年満開だったしだれ桜は綺麗な緑
目にやさしい新緑の緑
公演前のお茶席を待つ間、お庭を見学
5月の装い‘つつじ’がちらほら
舞妓さんモデルの歴代ポスターがずらり
お茶席へ入場! 最前列です
芸妓さん、舞妓さんおそろいになりました
‘虎屋’さんのお饅頭とお茶をいただきます
芸妓さんの点てたお抹茶は一番乗りの方の席へ
次のお抹茶も別の方へ・・残念
先日、弊社小池訪問の‘京おどり’では、お連れした方が
芸妓さんの点てたお抹茶をいただいたそうです
こればかりは運なので仕方ないですね
でもカメラを向けると笑顔をくれるんですよ
美味しいお茶とお饅頭をいただき会場の席へ
花道の入場に極近い場所でラッキー
公演は‘名所巡四季寿’八景
芸舞妓さんの笛や鼓の音色を真横に楽しみながら、舞台の踊りに
魅入っているとあっと言う間に時間が過ぎていきます
揃いの都をどりの衣装を着た芸舞妓さん20名の登場にはじまり
総勢40名程舞台に揃う最後まで見応えがあります。
今年は、あと2日の公演を残すのみですが興味を持たれた方は
是非お出かけ下さい。
こちら ‘都をどり’解説(公式HPより)
楽しかった1時間終了です。始まりの幕と終わりの幕が
違うのでこちらも是非ご覧いただきたいです。
中庭を眺めながら会場を後にしました
公演後、高台寺前の‘THE SODOH 東山 京都’へ
近代日本画の先駆者、竹内栖鳳の旧私邸跡の邸宅やお庭を
楽しめるレストランで弊社小池のお気に入りなんです
早めのディナー前にお庭を散策
美しい新緑に吸い込まれそうでした。この時期ならではですね
新緑の紅葉に囲まれながら赤い紅葉がちらり
‘八坂の塔’が見えます
真っ赤なつつじが映える庭園
待合からのレストランの様子
「かんぱ~い!」
とっても美味なシャンパンでした
次は赤で「かんぱ~い!」
実は、これ赤ぶどうジュース、かなりおすすめ
素敵な空間で癒やされます
手作りハーブ入りフォカッチャ
桜鯛と春野菜の前菜
さっぱりイタリアンドレッシングで鯛と良く合う
大あさりとマッシュルームグリル
ジェノベーゼソースだったかな、大アサリがとても
美味しかったです。
自家製フェットチーネ 京都地鶏とゴボウ
旨味の濃いオイルソースで自家製パスタがもちもち
桜エビ&スイートトマト リゾット
アメリケーヌソースで濃厚、トマトの甘みと良く合いました
メインの‘サルティン ボッカ’
セージを挟んで生ハムで巻いた子牛肉に濃厚ソース
グリーンピース入りマッシュと合わせて
最後はデザート
苺の生クリームケーキ&コーヒージェラート
ラズベリーシャーベット&フレッシュフルーツ
お料理と空間を楽しめてほっこりできるお店です。
でも敷居は高くなく、スタッフもフレンドリーで
好感を持てました
ゆっくり食事をした後のお庭はライトアップで
最後まで癒やされづくしの1日でした
( 渡部 )