ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

焼き鳥 二連チャン☆

2019年08月27日 | Weblog
珍しく焼鳥屋さんへ二連チャンで出かけました

1件目は‘かなざわ 別館’ 親睦会での訪問です
開店直後の訪問でスタッフさんがあたふたと突き出しを出してくれました
まずはハートランドで乾杯

串はボリュームがあり基本は塩味がおすすめだそうです






確かに・・・色々頼みすぎたか、ボリューミーでお腹いっぱいとなりました

2件目は 大阪で有名な会員制の ‘熊の焼鳥’ こちらの店舗は10月から会員制だそうです、入会金15000円
後輩が予約を取ってくれての訪問です

入口には熊のイラストのみ さりげなさすぎて一度は通り過ぎました・・

店内は焼鳥屋とは思えない落ち着いた雰囲気です


初訪問でしたのでコースをチョイス

突き出しまでだいぶ時間がかかり、コーススタート! 柔らかい身が特徴の大山鶏を使用しているそうです。
お刺身はウニソースかけ、味付け海苔で巻いて食べるのですが、この海苔は不要かなぁ。。 串は ももねぎ と はらみ。

丸ハツ と ひざ軟骨


鶏皮ポン酢 ハツモト と つくね


やげんなんこつ 手羽元 と きもとろ

こちらは焼鳥上級者用かも・・ ノーマルしか食べれない私には難しいお店でした、残念

嬉しいいただきもの
北海道から ‘キングメロン’ 

超熟まで待った身は口に含むと濃厚な甘さなのにす~っと喉に吸い込まれていきます、いくらでも食べられます、B様 ありがとうございます

北海道から ‘富良野メロン’

大玉のメロンが熟すのが待ち遠しいです、T様 北海道から名古屋へ異動後も変わらぬお気遣い ありがとうございます

後輩から ‘こだわり卵’

本当にこだわって安心安全な育てた卵 「卵かけご飯でどうぞ」 と。 早速 美味しくいただきました ありがとう

東京から シュガーバターの木

季節限定のベリーズショコラ ラズベリーにカシス、国産いちご 3種のベリーをサワークリームと合わせた甘酸っぱさとはちみつ香るさっくり生地
美味しいに決まってますよね~、M様 いつもお気遣いいただきありがとうございます


残暑お見舞い申し上げます 2019.8

2019年08月22日 | Weblog
とても残暑厳しい毎日ですがいかがお過ごしでしょうか。
美味しい物で体力つけて残りの夏を乗り切りましょう




琵琶湖がピンク色に染まる美しい夕景は‘嶋寿司’さん前


暑い日は嫌ですが冷たいビールの美味しい季節ですね

嶋寿司デビューの方とご一緒した際の大将の握りをご紹介 目でお楽しみ下さい






牛 タン元のたたき


エイヒレの唐揚げ


何もかも美味しくて喜ばれました、最後に超フレッシュ北海道モッツァレラチーズのお刺身&ワイン


ある日の嶋寿司さん


馬肉の燻製

旨味が半端なく口に含むとジューシーなお肉は燻製の香りが鼻に抜けてアテに最高!

ビーツの酢の物


馬肉のたたき


北海道の炙りたらこ

いつも美味しい物を提供してくれる大将に感謝、いつも期待を裏切りません



ライズ研修旅行 バンコク旅 2019.7 最終章

2019年08月11日 | Weblog
バンコク旅 グルメ編で旅の最終章です
今回初訪問のラグジュアリーな‘スコータイホテル’にある‘セラドン’へ


‘セラドン’の店内の様子

ホテル棟とは別にある一軒家風のタイ料理レストランです

タイ舞踊を目の前で鑑賞できる席を用意していただきました


前菜


ポメロサラダ

伝統的なタイ料理でありながら盛り付けや店内の雰囲気はモダンテイストでもありました



空心菜の炒め物


スパイシーな牛肉の炒め物


グリーンカレー





‘セラドン’はラグジュアリーな雰囲気で食事を楽しめ、日本からの予約時も事前にメニューを送ってくれたり対応もとても良かったのですが肝心のお料理は今まで食べたタイ料理とは少し違う感じで私たちの味の好みには合わず。。。残念

お次は‘バーン・カニタ’

いくつか店舗があるのですがこちらの一軒家でタイっぽい雰囲気のお店がお気に入り



今回は2階のテーブル席へ


今流行りのバタフライピーティーをベースにしたドリンク

バタフライピーティーはマメ科の花のお茶で美容と健康に色んな効能があり、そのままだとブルーのお茶なのですが、柑橘類をいれると写真のように綺麗なピンク色に変わります。

フレッシュココナッツジュース

果物の美味しいバンコクですのでフレッシュマンゴーを使ったスムージーなどもいただきました。

前菜

‘ミヤンカム’は緑の葉っぱにピーナッツ、生姜、ライム、干しエビ、唐辛子、揚げココナッツなど 好きな具材と真ん中の甘味噌みたいなのと包んでいただきます、口の中に色んな味わいが広がって何とも言えず美味しいです。

揚げ物盛り合わせ

魚のすり身、海老のすり身、春巻き、鶏肉などそれぞれのソースをつけていただきます

ポメロサラダ


トムヤムクン

大きな海老がごろんっとはいってとても美味しいのですが「から~い!!!」今まで食べた中で一番辛かった! 様子を見ていたお店のスタッフが「辛くないようにできるよ」と声をかけてくれ、全く辛くないトムヤムクンに味を調整してくれました、「ありがとう

鶏とカシューナッツの炒め物


大きな海老入りパッタイ


メイン料理‘プーケットロブスター カレー炒め’

どデカいロブスターの登場に一同盛り上がり、ぶりんぶりんの濃厚な旨味のロブスターの身を堪能しました
こちらのお店はどれも安心の美味しさで、スタッフの対応がフレンドリーでいつも好感を持てます

今回の旅で一番のグルメはこちら



「えっ!?」と思われる店構えでしょう ワンデイトリップでランチ訪問したこちらのお店が一押し

お店の前には生きた海老がたくさん!

注文してから炭火焼にしてくれます



新鮮な海老はシンプルにいただくのがベスト! 味は間違いなし!

ヤムウンセン:春雨のサラダ



シーフードがごろごろ入ってます

ソムタム:青パパイヤのサラダ

どちらのサラダも美味しい! 外は暑かったのですがキンキンに冷えたコーラやビールをいただき、扇風機で涼みながらアットホームなお店の雰囲気もありとても居心地のいいお店です。

蒸したワタリガニ



ワンデイトリップでお世話になったドライバーさんも一緒に食事をしたのですが、喜んでいただいたのはもちろん、海老とカニは万国共通、皆 無言で一生懸命食べました。

海老のすり身の揚げ物


海老のココナッツスープ

まろやかなココナッツミルクとライムの酸味などが美味しい辛くないスープです、どのお料理も美味しく今回の旅のNo.1認定です。

多くの場所を訪問しましたが、常宿のクラブラウンジでほっこりタイムも







朝食でエッグベネディクトを作ってもらったり、アフタヌーンティータイムや食事が充実したカクテルタイムも楽しめます

「微笑みの国 タイ」にはいつも癒しがいっぱい、タイの人の笑顔やぬくもり、美味しい料理にタイマッサージと堪能の旅でした




ライズ研修旅行 バンコク旅 2019.7 Vol.4

2019年08月04日 | Weblog
王宮、ワット・アルン、ワット・ポー観光の後に訪問した‘ザ・デッキ/The Deck’ 
‘Arun Residence’というホテルに併設されたレストランで‘ワット・アルン’を眺めながら・・

夜は‘ワット・アルン’の美しいライトアップが見れるので人気のスポットです。

クーラーの効いた店内で乾杯



クラフトビールもカクテルも美味しい!!

大きなエビがのったソムタム(パパイヤサラダ)


鶏肉の焼き鳥

ココナツカレーソースと甘酢風ソースでパンと一緒にいただきます。

トムヤムクン

中には海老がゴロゴロ、マイルドで食べやすいお味。

牛肉のソテー


蟹炒飯

パラッパラに仕上がって蟹の風味が口に広がり軽い仕上がりでいくらでも食べられます。

サーモンソテー ココナツソース

初めての訪問でしたが、こちらは眺望はもちろんスタッフの対応もよく、食事も日本人の口に合う美味しい料理ばかりでした

毎朝の食事は宿泊先でのブッフェ





スムージー、洋食、和食、タイ料理 種類豊富に揃います。

ある日は‘ガパオライス’

卵は担当のシェフに好みを伝えて焼いてもらうのですが、2日目からもう好みを覚えてくれていて、毎朝 最高の半熟目玉焼きを焼いてもらいました。
こういうフレンドリーなスタッフがいるのが常宿のいいところなんですね~

そしてある日は‘タイヌードル’

好みの具をチョイスして作ってもらいます、味付けもナンプラー、砂糖、唐辛子、薬味など好きな物をトッピングして好みの味に仕上げます。

バンコクでおすすめの飲茶ランチ‘chef man/シェフマン’へ

いくつか店舗がありますがBTS駅直結のこちらが便利 こちらもこれからは毎度の訪問になりつつあるお店です。

ニラ饅頭

ニラがたっぷり入ってとろっとした甘醤油でいただきます

フカヒレ海老餃子

中身の海老がぷりっぷり、黒酢をつけて

小籠包

旨味たっぷりのスープがあふれる小籠包は、生姜と黒酢と一緒に。

スペアリブの蒸し物

骨付き豚肉に豆鼓やニンニク、XO醤などで味付けされお肉の旨味が味わえます。

帆立と黒トリュフの焼売


春巻き


海老入り腸粉

ぶるんっ、つるっとしたライスクレープに包まれた海老はぷりっぷりで美味

こちらのお店はラグジュアリーな客層も多く、豪華なメニューが運ばれていくのも目にします。
個室のお客様用に目の前で北京ダックをさばくシェフ


酸辣湯:サンラータン

こちらの酸辣湯は辛い、酸っぱい、旨味とバランスが絶妙でおすすめ。

海老のクレープ巻き

お店のスタッフおすすめの一品は、さっくさくの衣をまとった海老フライにタロイモ入りだったかクレープで巻いたもの、食感と味が美味!

XO醤海鮮炒飯

ちょっと贅沢な旨味がつまった炒飯。お腹がいっぱいで完食できなかったのが残念でした


飲茶が美味しくお手頃にいただけるこちらはお店の雰囲気もいいのでバンコク訪問の際は是非、予約の上ご訪問ください