ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

Ristorante t.v.b へのお誘い☆

2018年02月28日 | Weblog
先日、お世話になっている取引先のK様、Y様のお誘いで 祇園の ‘Ristorante t.v.b/リストランテ ティ ヴォリオ ベーネ’さんへ初訪問
偶然、お誘いいただいたタイミングでテレビ番組で有名な競輪選手や競馬騎手の方も利用されていると紹介されていたお店です。

店構えは京町家ですがイタリアン

店内へ入るとすぐ大きなワインセラーにずらりと並ぶワインボトルが圧巻です。

個室へ案内され、シャンパンで乾杯

同行者曰く、「とても美味しい!!」と。 私は大好きなブラッドオレンジジュースで乾杯

お店のコンセプトはこちら  ‘Ristorante t.v.b’
客好みにあつらえてくれるという事ですが、この日は厳選の品でセッティングいただいてました

一品目:カリフラワーのムースにズワイ蟹・雲丹をのせ、コンソメジュレを添えて

シャンパンにすごく合う!と皆さん。

前菜:コシビ(クロマグロの幼魚:ヨコワ)に色んな豆&ソース、生ハムとマリネ赤タマネギをアクセントに


魚料理:ヤイトハタに雲子添え、肉厚の椎茸と。

ハタと雲子は焼き目をつけたパリッと食感と身のふんわり食感が良い感じでした。椎茸、美味しかった

冷たいパスタ:極細のカッペリーニにフルーツトマトソース、皮目をあぶった金目鯛にキャビアもどきのアブルーガのせ

カッペリーニは冷製パスタにぴったり、さっぱりといただきました

バケット

むっちり食感で小麦味のバケットは旨味が濃い、小さくてまん丸のフォカッチャも美味でした

温かいパスタ:細平麺のタリオーニに‘のれそれ:穴子の稚魚’と鷹峯葱、からすみをちらして

舌触りがとろっとして変わった味わいのパスタでした。

雰囲気も良く個室でゆったり会話も出来て、間の良い料理にすでにお腹いっぱい

肉料理:丹波牛のイチボと焼いた蕪&蕪ソース、黒トリュフとちらして

上品な小さなお肉でしたが、がつんと肉味濃いイチボに旨味濃い蕪が美味しかったです。

口直し:‘せとか’のシャーベット

お~、大好きな‘せとか’ 愛媛のお客様からいただいた‘せとか’の味を思い出しながらぱくっ! あれ? 苦い・・ 大人な口直しに仕上がっていて思い出の味にはなりませんでした。。

デザート:苺のタルト

‘あまおう’の中にカスタードを詰めてパイ生地?と一緒にぱくっ!バニラのジェラートも一緒にぱくっ! うまうま!!

最後の飲み物:皆さんは‘カプチーノ’、私はレモンティー

ここの‘カプチーノ’美味しかったそうですよ 

楽しい時間はあっと言う間に過ぎて、思いがけずテレビで気になっていたお店訪問となりました
ありがとうございました

手土産も

東京の河田勝彦シェフのフランス菓子の有名店。先日いただいた台湾土産に続いて、箱を開けたら‘ヌガー’いっぱい!! 皆でいただきます。

*いただきもの 番外編*

中国の廈門/アモイから友人が訪日、2月に旧正月を迎えた中国菓子をいただきました。久し振りに色んな話ができ楽しい時間をすごしました
 

焼肉師匠と行く慶州☆

2018年02月20日 | Weblog
本題の前にいつも大変お世話になっているI様よりいただいたバレンタインチョコをご紹介

私だけでなくスタッフにもそれぞれにチョイスしてくださったI様からのお気遣いに心より感謝です

さて、こちらも大変お世話になっている取引先のN様、1年越しで休暇中にライズ事務所をご訪問下さいました
バレンタインチョコレート、台湾土産、中村藤吉の生茶ゼリイとたくさんいただきました ほうじ茶の生茶ゼリイは白玉とあんこがさっぱりとしたゼリイと合わさり美味しすぎてペロリと皆で完食



こちらは、台湾の新定番土産と言われている‘ヌガー’です。オークラプレステージ台北のもの。パッケージが可愛く、ほんのり甘いソフトミルクキャンディーに、ミルクピーナツ(牛奶花生)、ミルクマカダミアナッツ(牛奶夏威夷堅果)、抹茶マカダミア(抹茶夏威夷堅果)の3種類が楽しめるます。箱の底から縁起の良さそうなこれまた可愛らしい亀のイラスト 優しい味わいが仕事の合間にほっとします

焼肉師匠でもあるN様、‘慶州’で「極上の焼肉の食べ方」をご教示いただくことに
定番:生中とナムル

飲まない私は、もっぱら黒烏龍茶!!

焼肉師匠は、知多ハイボールとトマトナムル

これまた美味しい、新定番になりそうです。

本日お取り置き‘シャートーブリアン’と‘ササノハ’


ちょっと厚めの‘天下一’は塩味を炙り焼きで


シャトーブリアンから


待っている間に‘カルビクッパ’

N様の「今です!」のかけ声で、最高の焼き加減でシャトーブリアンを口に含むと・・・
肉汁がじゅわ~、あま~、うま~ と。いつもの美味しいお肉がさらに極上のお肉に
美味しい状態を逃したくなかったので、撮影はカットして味わいました

ユッケ



手前‘大トロハラミ’、右‘イチボ’、左‘ミノサンド’、奥‘カインミ’です。

焼き上がる直前の大トロハラミとミノサンド


焼き上がりのカイノミ

どれも最高です 楽しくお喋りしながら美味しくいただき、お腹いっぱい

デザートは‘北海道ソフトクリーム’と‘杏仁豆腐’

大満足 N様、焼き方ご教示とたくさんのお土産をありがとうございました

Happy Valentine's Day 2018.2.14

2018年02月16日 | Weblog
今年もやってきたバレンタイン・デー 私 小池にもたくさんのお気持ちをいただきました

並べてみました、パッケージからして気分が上がりますね 自分用にも購入される女性の気持ちが分かる気がします。

チョコレートたちをご紹介



‘源吉兆庵’の和菓子:ショコラしぐれ、東京世田谷のフランス菓子店‘ノリエット’のショコラバナーヌ、イタリア・トリノの老舗店‘カファレル’のジャンドゥーヤ&ジャンドゥーヤビター。どれも美味しそうです



ゴージャスな‘ブルガリ’のバレンタイン限定のフレーバーのセット、オリーブやヘーゼルナッツ、レモンやアーモンドの味が楽しめるようです、ダイヤモンドショコラで有名なベルギーの老舗‘デルレイ’の詰めあわせ、宝石のようにように輝くチョコたち、食べるのがもったいない・・


ベルギーの老舗チョコレート‘デジレー’BOX、真ん中のトリュフは110年の歴史があるデジレーを代表する絶品チョコだそうです。パリのショコラティエ‘ジャックジュナン’のプラリネアソートBOXは日本では入手困難なのだそうです、見た目にも丁寧に作られたことが分かる美しいチョコレートは大切にアルミのような缶におさまっています。




箱を開けると可愛いワンちゃんたちが勢揃い 可愛すぎます 果たしてかじることが出来るか・・ 、メリーチョコレートの‘ツワモノ’シリーズから 真田幸村ゆかりの地、長野の林檎味や、信州の清流をイメージしたデザインのチョコレートなどが入った‘切れ者’BOX、幸村の兜のイラストのチョコもありました! ‘オッジ’のプティショコラケーキ:オレンジ、ミニミニハート





バンコクに行かれた方からマンダリンオリエンタルホテルのクッキー、毎年いただく嬉しい‘ゴディバ’のハート缶 ‘クリオロ’のプチガトーセット フランス・プロヴァンス出身のCheffサントス・アントワーヌのお店で、私には馴染みのある京都の洋菓子店「バイカル」でレシピ開発と技術アドバイザーを務めたこともある経歴の持ち主だそうです。



自分では中々買う機会のないチョコレートたちばかり、お会いして直接いただいたり、わざわざ送っていただき当日のサプライズもあり、皆様のお気持ち 本当に嬉しく思います これからもどうぞ宜しくお願い致します

冬の嶋寿司 2018.1

2018年02月12日 | Weblog
平昌オリンピック一色の三連休ですが、いかがお過ごしでしょうか
北海道から取引先のT様、滋賀訪問の際にお立ち寄りいただき、‘嶋寿司’で再会の食事会

お茶でかんぱ~い
一品目には‘のれそれ’(あなごの稚魚)

やっぱり美味しいですね~ とT様。

握りは‘ひらめ’ ‘さより’ ‘シマアジ’


‘のどぐろ塩焼き’

この日は小ぶりながらもいつも通りハイレベルなクオリティ、T様大絶賛!!

‘しめ鯖’ ‘白エビ’ ‘鰻’

美味しいものの宝庫、北海道からお越しのT様、「北海道で食べるより美味しい、北海道は新鮮な素材の味をそのまま提供されることが多いです」と。。

‘鯨の肺のカツ’

なかなかの珍味、想像よりずっと柔らかく美味しくいただけました。

‘近江牛 ミスジのたたき’

絶妙な仕上がり具合、料理に合わせた大将の手作りポン酢がまた絶品!

‘赤貝’ ‘ヒラメのビッグ! エンガワ’ ‘寒ブリのハラミ 最高に美味しいとこ’


‘玉子といくら’ ‘大トロ~’ また、‘いくら’

「あれ?」 と思われた方 嶋寿司で確認してみてください

最後の一品は‘茶碗蒸し 雲子のせ’

久し振りにご一緒させていただき楽しい時間はあっという間、お腹もいっぱい!でお開きとなりました



*お土産 いただきもの*

T様より、ルタオの‘ショコラ ドゥーブル’ & 新作‘シルヴィ’ 3層の一番下はガーナ産カカオのホワイトチョコムースショコラブラン、真ん中はエクアドル産カカオのチョコのショコラオレムース、一番上はカカオ70%・エクアドル産カカオのチョコのクレームショコラノワールだそうです、表面に艶やかなチョコでコーティングされていますが、見た目に反して軽い食感。


宗家 源吉兆庵 の季節菓子 ‘野の宴’ W様より岡山土産にいただきました。 甘酸っぱい苺と白あんが包まれたやわらかいお菓子は、すでに初春をおもわせます。


‘ラ・マーレ・ド・チャヤ’のチョコレートは、湯河原&葉山デート休暇されていたH様より。 チェリーボンボンは香り高いブランデーに山形のサクランボがまるごと入ってバランスのとても良いお味で、オレンジピールチョコもほんのり苦みと甘すぎないチョコレートで大人のお茶のひと時にぴったり

皆様のあたたかいお気持ちに感謝です、ありがとうございました

「ソースの口」 & 「ラーメンの口」☆

2018年02月07日 | Weblog
無性にこの味が食べたい!って時、ありますよね
先週からソースの口で「お好み焼き」か「たこ焼き」食べたくなって訪問したのはお好み焼きの‘長等二丁目’さん

つきだしメニューからスタート


‘れんこん挟み焼き’と‘茄子のみそぽんず’


家庭の味でほっとします ‘ポテトサラダ’もいただいたのですが、ほっくりしてほんのり甘く優しい味であっという間にいただいたので写真を撮り忘れました

まずは‘ネギ焼き’から

しょうゆであっさりいただきました、生地がもっちりして美味しい

ソース焼きそばに具材はミックスで

さっぱり目のソースでみんなパクパク

お店のおすすめ‘長等スペシャル’

トッピングは色々選べますが、この日は、もち、チーズ、海老、豚入り。お好み焼きに焼きそばも入っていて、Sサイズなのに鉄板半分くらい陣取ってボリューミー もちっ、ふわっ、とろっとしていて、お好み焼き隊長に 甘口ソースとマヨをトッピングしてもらいました。
私は、これに辛口ソース&マヨを追加していただくのが好きです

最後の〆は‘冷やし白玉ぜんざい’

美味しいお好み焼き屋さんでした

所用で京都へ出掛けた際、急に「ラーメンの口」になった時、‘名前のないラーメン屋’さんを訪問

ビルの地下にあり、看板もありません。。

店内とオーダーの様子

カウンターのみの店内はお洒落でモダンな感じ、オーダーは機械で自分好みに選択していきます。看板はないのに次々とお客さんはやってきて常時数人が待っている状態でした。

ホルモン、玉子トッピングバージョン

濃厚そうな見た目よりはあっさりしている豚骨魚介スープです。

チャーシュー、野菜素揚げトッピングバージョン

炙ったプチトマトがアクセントになっています。麺がつるっとした滑らかな食感で美味しかったです。


お客さんは途切れない様子でしたが、たいした待ち時間はなく入れ替わりは早いです。 お店と同じ味が通販で買えるそうですよ
こちら ‘お店のホームページ’