ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

遅咲き・・

2013年04月19日 | Weblog
昨日までの暖かさから一変! 今朝は寒いですね
夜もぐっと冷え、週末も寒いとの予報・・
温かくしてお出かけ下さい

今日は、ライズ事務所近辺の桜 第二弾です。
‘天孫神社’の桜は終わり、新緑がぼちぼち楽しめるように
なってきましたが、今は‘滋賀会館’の敷地内にある
‘サトザクラ’が満開県庁を背景に


八重の花びらが重なりこんもりしたお花が愛らしい



4月中旬から下旬に咲く‘サトザクラ’
昔から品種改良されてきた桜で白っぽいお花もあるようです。

お揃いピンクの椿



和のイメージの椿ですが、ピンクのお花だとすっかり
洋の雰囲気 サトザクラのそばに咲いていたのが
あまりに美しかったので撮影してきました

もう1ヶ所‘サトザクラ’

バックが青空でも白いキャンバスでも映えますね

新緑と一緒に咲くのも‘サトザクラ’の特徴


八重の花びら密集地帯

こんなに美しいお花も1週間もすると桜吹雪と化していきます・・
寂しい気持ちと季節の移り変わりを感じる日本の風景
目や舌で季節を感じる度「やっぱり日本て素晴らしい
と再認識するのでした

華やかな桜から身を隠すように咲いていた綺麗な青いお花

おそらく‘ハナニラ’、お花が星の形をしています。
少し陰りのある場所でひっそりと咲いていました。
多年草で毎年同じ場所に咲きますので、来年も会いましょう!
と撮影完了したのでした。           ( 渡部  )


2013 京おどり

2013年04月17日 | Weblog
先日、桜散る京都へ‘京おどり’を観に出掛けました
‘京おどり’は川端四条を下がった宮川町の歌舞練場で
開催されています
5花街のおどりの中では、一番お気に入りです

川端通り沿いの桜

満開時には、桜並木がとても綺麗です。

歌舞練場前

開演は1日に3回、開演前にお茶席があります。
お茶席では、芸妓さんがお茶を点て、舞妓さんが
振る舞ってくれます。運良く一番前に座れた場合
その振る舞いを受けることができるので、お茶席に
並ぶ通の方達もたくさんおられました。

お茶菓子は‘鶴屋吉信’さんでした

お茶席・公演共に撮影禁止ですので、ご注意下さい。
お茶席の芸妓さんは‘君香’さん、とても綺麗な方でした
舞妓さんは‘里香’さん、初々しい雰囲気の舞妓さんでした。

会場の雰囲気

この日は2階席の一番前で舞台全体が良く見えました。

おどりの雰囲気は展示の写真で


‘京おどり’がお気に入りの理由:舞妓さんの出番が多い

舞妓さんの舞いは舞台が華やぎますし、‘京おどり’は演目の
ストーリーが分かりやすく素人でも存分に楽しめます
ご参考までにこちらをどうぞ ‘京おどり リーフレット’
四季の移り変わりをに男女の恋愛物語などをおりまぜて
セリフも聞き取りやすく、最後には芸妓さん、舞妓さんが
総出で‘宮川音頭’で締めくくりとっても楽しいですよ。

会場はほぼ満席で公演後のこの混雑

公演は21日まであります。ご興味持たれた方は
是非、お出かけ下さい

ランチは、久し振りの訪問‘彩席ちもと’さん
先斗町の本店‘ちもと’さんのお料理を手軽にいただける
お店です。本店のお向かいにあります。
いただいたのは‘彩点心’

点心の御献立


器に所狭しとなんと17種類

上品な味付けで、見た目にも女性好みですよね
特に美味しかったのは、山かけに赤いにんじんの花が
飾られた‘鯛細づくり’鯛に下味をつけてとろろがかかって
います。それと‘鱒木の芽焼き’に‘茄子田楽’でした。

‘玉子宝楽’

‘ちもと’さんと言えばこの宝楽が有名ですよね。
ほんのり甘い玉子がスフレの様に焼かれていて
洋菓子のようで、そこは生姜を一緒にいただいたりと
ちゃんと和のテイストなのでした。

季節先取り‘筍御飯’と‘赤だし’

お料理は充分お腹を満たしてくれる量なのですが
なんと御飯はおかわりできます

最後は水物‘わらび餅’

濃厚な黒蜜にくこの実がアクセントになっていて
とても美味しかったです。

お出かけの際は是非予約をして下さい ‘彩席ちもと’
                           ( 渡部  )



春の余韻・・

2013年04月09日 | Weblog
昨日の天孫神社さんの桜ライトアップ

先週末の春の嵐で花びらが散り、緑の葉がちらほら

境内に入ると桜のじゅうたん

上を見ても下を見ても辺り一面ピンクに染まり
幻想的な新緑まじりの桜ライトアップを楽しむ方が
途切れずおられました。
私もその内のひとり

綺麗な緑とピンクの画


暗闇のキャンバスに映える美しい桜


もう一枚


桜の季節もあと少し・・と余韻を楽しみながら撮影

同じように季節を楽しんでいる若い方達もいれば、ご夫婦で来られ
奥様は余韻にひたり、ご主人様は「車で待ってるわ」と
現実的なセリフ  そんな光景も楽しませてもらいました。

天孫神社さん入口 御手洗/みたらしで龍が迎えてくれます。

今晩もまだ楽しめると思います
幻想的なライトアップを見に是非お出かけ下さい 
                          ( 渡部  )


応援してください☆

2013年04月05日 | Weblog
今日はとっても良いお天気ですね

今朝の季節の一枚

場所は‘膳所公園’ 桜の木がたくさんあり満開です
近所の家族連れや意外に観光客も訪れる桜の名所ですね。
ライズ事務所付近では週末の‘春の嵐’のため、お花見は
今日が最終日となるでしょう。
仕事帰りにお花見される予定の方も多いのでは?
夜はまだまだ冷えますので暖かくしてお出かけ下さい

本題:‘小籠包’です

あっつあつ の皮をそっと破くと中から
溢れる肉汁 れんげがスープでいっぱいです。
まずはスープだけいただきます。

次に、黒酢としょうがをのせて

ひとつひとつ点心師に丁寧に包まれた小籠包
口に含むと美味しさと幸せが広がります

お店は四条河原町のマルイダイニングにある‘南翔小籠包’
以前にご紹介しました上海に本店をおく小籠包の超有名店です
香港でも上海でもいただいた小籠包が京都で味わえるのです。

‘上海蟹 蟹肉&蟹味噌入麺’

あっさりしたスープにあんかけをたっぷり。
麺がもちもちしてほんのり蟹の香りがして美味しかったです。

ひろ~いスペースの店内では円卓もあり、大宴会も
できるようです。青島ビールあり、日本の生ビールあり

小皿の極太切り干し大根の漬け物はお口直しにぴったり
食事には、ポットで温かいジャスミンティーが付いてきます

とっても美味しいので、近所ならしょっちゅう行きたいところですが
中々行けません 私が行くのはいつも中途半端な時間帯。
比較的空いています。 食事の時間帯は混んでいるのか、知名度が
あんまりなのか、私の心配事は突然京都から撤退しないか・・
ということです。
そこで皆さんにも是非訪れていただき応援いただけたら・・と
思いました。余計な心配かもしれないのですが 
お店の情報はこちら ‘南翔饅頭店’

いずれにせよ、今私が一押しの‘小籠包’ 是非お試し下さい
                               ( 渡部  )

ほっこりスペースとスイーツ☆

2013年04月03日 | Weblog
今日も一日、お疲れ様です
最近、水曜日が定時帰りと言う方、よくききます。
小腹が空いてくる頃ですね・・美味しい画をお届けです

大好きなパンケーキシリーズ

先日、疲れた身体にスイーツをいただこうと
初めて訪れた大丸京都店のカフェ‘ウィーンの森’
店名の響きも良いのですが、店内はかなり私好みのくつろぎ空間
落ち着いた装飾にピアノ自動演奏
生演奏の時間帯もあり、気持ちがラグジュアリーに
なれる雰囲気でした。
写真は友人チョイスのラグジュアリー版‘苺とバナナ’
トッピングパンケーキセット

マイチョイス
‘ダークチェリーソース&チーズクリーム’のパンケーキセット

温かいパンケーキにホットソース
        &冷たいアイスクリームとホイップ
パンケーキは、ホットケーキと私が思うパンケーキとの
中間くらいの甘さで、日本人の口にぴったり
これに上品な甘さのチェリーソースとアイスを合体して
いただきました。パンケーキの間にはさまったチーズクリームの
ほんのり塩味と絶妙なバランスで「美味しいっ
甘い物が得意でない私が、珍しく「また、行こう
と思ったお店。皆様にも機会があれば味わっていただきたく
ご紹介しました。             ( 渡部 )


春まっさかり!

2013年04月01日 | Weblog
この週末で桜の満開をむかえた名所がたくさん
わがライズのお花見スポット‘天孫神社’さんも満開
急遽お花見ランチへでかけました

‘天孫神社’

近所のランチ会社員で賑わっていました。
その中に、おばあちゃんと可愛いお孫さん連れが楽しそうに
お弁当を広げている光景にほのぼのしてしまいました

晴天に映える桜


桜でいっぱいの境内


桜①


桜②


桜③


毎年毎年、いくら見ても飽きない美しい桜の風景
明日から天気が崩れるようですが、今週末くらいまで楽しめそうです。
是非、お出かけ下さい          (小池 

*春まっさかり ‘嶋寿司’編*
春の味覚と言えば、‘ほたるいか’

見た目にも分かるように身がぷりんっとふっくらして
食べ応え十分 大将特製の大好きな酢味噌で
添えられた緑は‘マスタード’の味がほんのりする飾り野菜

‘氷魚’の釜揚げ

‘氷魚’は鮎の稚魚で琵琶湖の特産品です。

‘鰹のたたき’

氷魚も鰹も嶋寿司特製手作りポン酢で
素材の味を生かせるポン酢だから何をいただいても美味しい

この日の一番

大将、ごめんなさい。勧めてもらったこのベルギービール
アロマと酵母に満たされたコクが美味しすぎて
出汁いっぱい含んだいくらやぷりっぷりの海老も差し置いて
この‘CHIMEY/シメイ’を一番にしてしまいました
ラベルが、レッド、ブルー、イエローとあり、レンジャーみたい
レッドとブルーをいただきましたが、しっかりとした味わいで
アルコール度数も7%、9%と高め、ビール好きにはおすすめ

最後は秘密のごちそう

メニューにはありません・・が、いくらトッピングの
特別バージョンで、大満足の春の味覚でした  (渡部