今日は、京都北山のコンサートホールでの交響曲公演に出掛けてきました
仕事でお付き合いさせていただいているN氏がメンバーに!
と言うことで生演奏を聞かせていただくことになりました
公演内容はこちら
北山コンサートホールの大ホールへ
螺旋状のスロープがゆったりとラグジュアリーな雰囲気です。
大ホール内
巨大なパイプオルガンがあり大変綺麗なホールです。
以前は、知り合いの方からチケットをいただき鑑賞することもありましたが、
今日はN氏の出演で数年ぶりの音楽鑑賞となりました。
N氏、ステージ左手にご出演拝見しましたよ、素敵な演奏をありがとうございました
本日のランチ ‘権太呂’ 岡崎店
石畳には打ち水がされ、風情のあるたたずまいです。
‘けいらん御膳’
まだまだ寒さが残る毎日ですから、あんかけお出汁としょうがでポカポカ
この時期おすすめなのと、権太呂さんのお出汁が美味しい!!
かやくご飯も上品な味付けで添えられたお漬物もいい味でした。
‘ごま豆腐’
こちら、是非味わっていただきたい‘ごま豆腐’ただものじゃないです。
もっちり食感にぷちぷちとしたそばの実が入っていて山葵とたれが
いいアクセントになっていました。
‘鳥なんば’
こちらもおすすめ、けいらんとはまた違ったお出汁の味わい。
お出汁が気に入り、これから少し通ってみたいなと思っていますが
店で接客をしてくださった初老のおじさんがまた良いんです!
久し振りに真の‘お・も・て・な・し’を体験してきました。
‘わらびもち’
デザートにはこちらをお忘れなく。とろんっとぷるんっと感が尋常じゃないです!
口では説明できなので是非味わってきてください。
そして、ディナー ‘花(かかん)’
京都ブライトンホテルにある広東料理のお店です。
‘8種の小皿前菜盛り合わせ’
見た目に美しいのはもちろん、一皿一皿の完成度が高い!
この前菜だけでもかなり満足しました
‘牛肉のクレープ包み’
甘辛い味噌味の細切り肉をもちもちのお手製クレープで包んで
いただきました。見た目よりしっかりボリュームありました。
‘小龍包’
こちらの‘小龍包’の皮は少し厚めでもっちりと蒸されていて
中にはたっぷりと上品ながらしっかりとした味わいのスープがたっぷり。
‘焼売’
海鮮の味わいがしっかりしていて何もつけずに美味しい
‘海老のチリソース’
大ぶりの海老がぷりっぷりでこちらも間違いないお味
‘蟹肉チャーハン’
蟹の風味を引き出した控え目の味付けが気に入りました。
いくらでも食べられそうです
どの料理も丁寧な仕事を目で舌で感じることができました。
ゆったりとした雰囲気で美味しい広東料理を楽しみたい方は
一度、訪れてみてください
( 小池
)