ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

至福の昼食会

2021年09月13日 | Weblog
コロナ禍のまん延防止重点措置や緊急事態宣言など解除中の歓迎&親睦マスク昼食会
‘エクシブ八瀬離宮’へ



‘祇園祭’のミニチュア山鉾などが京の夏を演出していました

日本料理‘華暦’にて


ずらりと並んだメニュー 至福の昼食会の始まり


先付け


北海道産毛蟹味噌和え 汲み上げ湯葉 いくら 花穂紫蘇


お吸い物


淡路沼島産鱧と京山科なす 丘ひじき 万願寺とうがらし ゆずの花

清まし仕立てのお出汁が美味しい

わぁ~っと思わず声が漏れました 御造り

見た目に美しい料理は味に期待が高まります

あこうの薄造り


車海老と鮪


蛙胡瓜

よ~く見てください。胡瓜が蛙になってちょこんと座っています

焼物


甘鯛鱗焼き黒酢風味

鱗が立って身はふんわり 絶妙な食感!

中皿


鮑ステーキ

殻にはいった身と鮑の肝は別々の味付けです

肉料理


黒毛和牛の炭火焼き

付け合わせは黄身醤油トリュフの香り  フルーツトマトと玉葱ドレッシング


ノンアルコール白ブドウジュースです。これホント美味しくて出席者皆に好評

お食事


小さい鰻重 オーガニック味噌仕立て


水菓子


酒粕ブリュレ&フルーツモヒートジュレ掛け

どちらもノンアルコールで特に酒粕ブリュレは大好評!


この昼食会のメニューは夜メニュー同等に贅沢に用意していただきました、期待以上の内容に至福の時間となりました。

‘モエ エ シャンドン’ フェア開催中の訪問

泡がお好きな方はこの絵面だけでテンション上がりますよね。

‘華暦’の‘鉄板焼’カウンターにて
コースの食材 鮑


ステーキ フィレとロース


食事のお供はこちら



今は緊急事態宣言中なのでアルコールは出ません。。

シェフの拘り前菜


アスパラガスの白和えにいくらの彩り ホッキ貝・鮑のぬた和え


お造り盛り合わせ


ボタン海老・みかん鯛・シマアジ


カツオ


お魚料理


みかん鯛のレモンバターソース 桜エビの粉末を衣に


焼き野菜はコーンと万願寺とうがらし


国産鮑 鉄板焼 塩昆布のソースで


黒毛和牛ヘレ&ロース 

肉汁の染みたステーキの下の食パンは後に牛蒡サラダを巻いてロールサンドにしてくれます
お腹いっぱいで食べられませんでしたが、、

ステーキは数種の調味料で好みの味で


重ね湯葉


ガーリックライス


コース始まりから鉄板でカリッカリにソテーされたガーリックチップをのせるとさらに美味


デザート



鉄板焼は青紅葉の美しい季節でした