ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

久し振り・・

2011年10月17日 | Weblog
約一ヶ月ぶりの更新で、ご無沙汰してしまいました
食欲の秋にふさわしい‘嶋寿司’訪問をご紹介します

某保険会社営業担当のF氏の少し遅い歓迎の意を込めた食事会では
初めのご挨拶‘お刺身盛り合わせ’


大将長尾さんが手がける綺麗に盛られた旬のお刺身に毎度感動!

皆さん大好きなマグロ中トロ、ヒラメ、甘エビ、ヒラメのエンガワ、たこや
フグ皮など、珍しい物は北海道産のししゃもでした。もちろん、美味しかったです

もうひとつ、珍味‘くじらのほほ肉’

身は柔らかく、甘い旨味があり生姜醤油が良く合います
そして、切れ味の良い辛口日本酒にも 

わがままリクエストの‘野菜スティック’はぷ~ちゃんの手によりこんな綺麗に


創作かぼちゃは甘くてとっても美味しい秋の味


メインの握り マグロ、いくら


そして、毎回外せない鰻と穴子


最近はできたてジューシー‘だし巻き’もお気に入りです


主役のF氏も大満足で帰っていただきました

そして、‘ビッグ・ニュース’ 嶋寿司に大物登場 この方です

プロゴルファーの‘青木功’さん 額に入ったまま撮ったので写りが
悪いですが、先月琵琶湖カントリーで行われた「2011 パナソニックオープン」の
解説に来ていたそうです。青木さんの後に大将長尾さんがいます。すごいですね~
きっと青木さんも満足されたことでしょう

*番外編:鰺の南蛮漬け*
長尾さんに小鰺を手に入れてもらい‘南蛮漬け’に挑戦です。
届いた鰺は少し大きめ10cmくらいだったので、ひたすら3枚おろしに

頑張りました 素人にはなかなか骨の折れる作業でした。

それから漬けダレとお野菜を用意し、小さな身を揚げていきます。
揚げた鰺とお野菜を漬けダレになじませる為、タッパに収納。

手間暇かけた結果、骨なし贅沢身だけの南蛮漬けを美味しくいただきました