先日、雄琴温泉へ出かけました
長く滋賀県に住みながら初めて訪れました
週末の宿泊は意外に混み合っていて、予約が取れたのが‘緑水亭’さん。
広めの部屋に温泉露天風呂付きの部屋食プランにしてみました。
「こちらのお部屋です」と案内され、部屋の入り口で・・
お部屋の名前と一緒に ‘Vip’の文字 ん~・・何だか恥ずかしい
部屋は広く、琵琶湖が目の前。露天風呂からの眺めは最高でしたが
すぐ前の桟橋で釣りをしている人が・・と言うことは向こうからも丸見えかな
食事前に、大浴場へ行こうと大急ぎで入浴。お湯はぬるっとした泉質で
お肌がすべすべになった気がします。お風呂の備品もとっても充実で
お楽しみの食事は、‘京懐石’です
食前酒に‘レモン酒’
先付けの‘生雲丹 養老豆腐 食い出し汁’
養老豆腐は初めていただきました。食材は長いも?っぽい感じで
お出しの上品な味付けでさっぱりして美味しかったです。
前菜の‘海老笹巻き寿司 ゴリ甘露煮 山桃ゼリー寄せ もずく 太刀魚 梅貝 沢蟹’
琵琶湖の魚‘ごり’の甘露煮は、食べたら美味しかったのですがグロテスクな顔に
食べるまで時間がかかりました。沢蟹はぱりぱりしておせんべいみたいな食感。
私の好きなのは梅貝ともずくでした・・
煮物椀は‘鱧葛打ち 口柚’
旬の鱧が美味しかったです。
本日のお造り‘まぐろ、カンパチ、鯛、イカ’
本わさびの上品な辛味と一緒にいただきました。
蒸し物は‘鱧蓮蒸し’
ふんわり、とろっとした食感にほんのり梅味、女性が好きな味付でした。
焼き物は‘若鮎塩焼き’
10cmくらいの若鮎なので、骨ごと全部食べられました。
お肉はやっぱり‘近江牛’溶岩石焼きです。
ほどよくサシが入った近江牛はやっぱり美味しい
酢物は‘貝柱 鱧南蛮’
‘鱧御飯’に赤だし。この日は鱧づくしでした
水物は‘梅ゼリー’にフルーツ
と言った感じでお酒もすすみ、贅沢な食事に満足しながら
この日の締めくくりは、部屋の温泉露天風呂に入って就寝したのでした。
朝食も部屋食
これに御飯と蟹汁に茶碗蒸しがつきました
食事は充実していましたが、お部屋付きの方がかなりフレンドリー(と言えば
聞こえはよいが)で、しきりに「略式でごめんね~!!」とかなりフランクな
接客が印象に残った‘緑水亭’さんでした。
せっかく雄琴温泉デビューをしたので、別の旅館も巡ってみたいなと思いました
( 渡部 )
長く滋賀県に住みながら初めて訪れました
週末の宿泊は意外に混み合っていて、予約が取れたのが‘緑水亭’さん。
広めの部屋に温泉露天風呂付きの部屋食プランにしてみました。
「こちらのお部屋です」と案内され、部屋の入り口で・・
お部屋の名前と一緒に ‘Vip’の文字 ん~・・何だか恥ずかしい
部屋は広く、琵琶湖が目の前。露天風呂からの眺めは最高でしたが
すぐ前の桟橋で釣りをしている人が・・と言うことは向こうからも丸見えかな
食事前に、大浴場へ行こうと大急ぎで入浴。お湯はぬるっとした泉質で
お肌がすべすべになった気がします。お風呂の備品もとっても充実で
お楽しみの食事は、‘京懐石’です
食前酒に‘レモン酒’
先付けの‘生雲丹 養老豆腐 食い出し汁’
養老豆腐は初めていただきました。食材は長いも?っぽい感じで
お出しの上品な味付けでさっぱりして美味しかったです。
前菜の‘海老笹巻き寿司 ゴリ甘露煮 山桃ゼリー寄せ もずく 太刀魚 梅貝 沢蟹’
琵琶湖の魚‘ごり’の甘露煮は、食べたら美味しかったのですがグロテスクな顔に
食べるまで時間がかかりました。沢蟹はぱりぱりしておせんべいみたいな食感。
私の好きなのは梅貝ともずくでした・・
煮物椀は‘鱧葛打ち 口柚’
旬の鱧が美味しかったです。
本日のお造り‘まぐろ、カンパチ、鯛、イカ’
本わさびの上品な辛味と一緒にいただきました。
蒸し物は‘鱧蓮蒸し’
ふんわり、とろっとした食感にほんのり梅味、女性が好きな味付でした。
焼き物は‘若鮎塩焼き’
10cmくらいの若鮎なので、骨ごと全部食べられました。
お肉はやっぱり‘近江牛’溶岩石焼きです。
ほどよくサシが入った近江牛はやっぱり美味しい
酢物は‘貝柱 鱧南蛮’
‘鱧御飯’に赤だし。この日は鱧づくしでした
水物は‘梅ゼリー’にフルーツ
と言った感じでお酒もすすみ、贅沢な食事に満足しながら
この日の締めくくりは、部屋の温泉露天風呂に入って就寝したのでした。
朝食も部屋食
これに御飯と蟹汁に茶碗蒸しがつきました
食事は充実していましたが、お部屋付きの方がかなりフレンドリー(と言えば
聞こえはよいが)で、しきりに「略式でごめんね~!!」とかなりフランクな
接客が印象に残った‘緑水亭’さんでした。
せっかく雄琴温泉デビューをしたので、別の旅館も巡ってみたいなと思いました
( 渡部 )