
外は今日も氷点下で時折吹雪でしたが、雲の奥にある日挿しが強いのか
雪はほとんど積りませんでした。
今日は雛祭りですね。
この写真は去年のもので実は今年は出しませんでした~^^;
朝からパンの仕込みやらロールケーキ作りやら何かとあわただしい一日でした。
前からフランスパンを作りたいと思っていたけれど、やはり敷居が高かったのですが
とうとうやってみました。

結果は、みごと惨敗です^^(写真も小さく・・・)
手前のがバタール(もどき)。奥がベーコンエピです。
ベーコンエピは切ってしまうので形はごまかせるのですが
バタールはやはり技術がないとだめですね。
クープがきれいに入れられるような生地でもなく、
成形もきれいにいかなかったです。難しいですね。


そしてロールケーキの方は、なんとか合格点かな?^^
ちらしずしは適当です。

ケーキにつかった苺の残りは酵母づくりへ回りました。
苺酵母、ちゃんとできるかな?