のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

春のいちご酵母

2012-03-18 | パン作り・クッキング

苺酵母の元種がようやく出来上がったので、パンを焼いてみました。
今回は、ダッチブレッドに挑戦です。



中にクリームチーズを入れた生地の表面に上新粉をイーストで発酵させた生地を厚く塗って焼き上げると、
あら不思議。表面がカリッと裂けたパリパリの生地になります。
以前も挑戦したのですが、その時は上手く裂けずに失敗でしたが、
今回は何とか美味しく食べられるレベルでした。




そしてもう一つは抹茶生地に甘納豆を入れた抹茶ミルクブレッドです。
いちご酵母の生地を捏ねていると本当にいちごの香りがふんわり漂ってきます。
そこに抹茶、ミルク、甘納豆という組み合わせ。
捏ねているときからお腹がへります。

焼いた後はほとんど香りは消えてしまいますが、作っているときの美味しそうな香りはたまりません。
今の所、果物の中ではダントツに美味しそうないい香りだと思います。
焼き上がりの釜伸びは・・・残念ながら今一でした。技術のなさですね。