のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

いちご酵母でカボチャツイスト

2012-03-20 | パン作り・クッキング

昨日は時折吹雪、今日も朝から雪でまるで真冬のような天気に逆戻りです。
早く春を迎えたいですね。

いちご酵母でツイストパンに挑戦してみました。
かぼちゃを練り込んで、本当はもっと砂糖とバターを沢山いれるのですが、
ヘルシーなパンにしたかったので極力減らしています。
いちご酵母がカバーしてくれ、ほんのり甘い素朴なパンになりました。

ツイストパンは初めてだったので1本目は非常に不格好・・・
最後の方になると大分慣れてきて、綺麗に編み込めるようになってきました。
やはり何事も練習ですね。

さて、遠方にいる友人から素敵な贈り物が届きました。



こんなに大きな苺は初めてです!
早速、家族で頂きました。苺とはおもえない甘さに家族全員びっくり。
最近は質より量!が優先だった我が家にとってはすごいごちそうです。

もちろん、パンにも活用です。既に無くなってしまったいちご酵母エキス作りに回りました。
これでパンとしても楽しめます。
Mさんごちそう様でした。とても美味しかったです~