昨日に続き、今日も雨です。気温は同じく11℃。
寒くて外に出る気もおきません。
久々にスーパーにゆっくり買い出しに行って、まじまじとパンを見ると
柔らかい、甘いパンが主流なんですね~
最強力粉のゴールデンヨットがようやく手に入ったので、
柔らかい山形パンを焼いてみようと、ほぼレシピ通りに砂糖とバターを使いました。
なるほど~ よく伸びますね。
完全に冷めきらないうちに袋に入れて保存。
翌朝、フワフワのしっとりとした食パンが味わえました。
もう一つは、トラの子生地をかぶせたダッチブレッド。
中には、ハーブ入りのクリームチーズを入れました。
こちらはフランス用の粉を使って、さっくりと仕上げました。
ついでに最近作ったパンも。
全粒粉とフランス生地、そして少量のライ麦粉をいれたカンパーニュ
同じく、くるみといちじくが入ったカンパーニュ
ゴマ入りカンパーニュ
切り方や生地の色で雰囲気が全く違ってきますね。
定番のコーンパンに、中にチーズや甘納豆などをいれた丸パン
パン作りも毎回、ちょっとずつ完成が異なるので面白いです。
明日は久々に太陽が見たいです。早く暖かくならないかな~