のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

最近のパン作り

2012-05-16 | パン作り・クッキング

昨日に続き、今日も雨です。気温は同じく11℃。
寒くて外に出る気もおきません。

久々にスーパーにゆっくり買い出しに行って、まじまじとパンを見ると
柔らかい、甘いパンが主流なんですね~

最強力粉のゴールデンヨットがようやく手に入ったので、
柔らかい山形パンを焼いてみようと、ほぼレシピ通りに砂糖とバターを使いました。



なるほど~ よく伸びますね。
完全に冷めきらないうちに袋に入れて保存。
翌朝、フワフワのしっとりとした食パンが味わえました。

もう一つは、トラの子生地をかぶせたダッチブレッド。
中には、ハーブ入りのクリームチーズを入れました。
こちらはフランス用の粉を使って、さっくりと仕上げました。




ついでに最近作ったパンも。



全粒粉とフランス生地、そして少量のライ麦粉をいれたカンパーニュ




同じく、くるみといちじくが入ったカンパーニュ




ゴマ入りカンパーニュ

切り方や生地の色で雰囲気が全く違ってきますね。




定番のコーンパンに、中にチーズや甘納豆などをいれた丸パン

パン作りも毎回、ちょっとずつ完成が異なるので面白いです。

明日は久々に太陽が見たいです。早く暖かくならないかな~