癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

ビカクシダとバジル

2023-07-02 15:36:00 | ビカクシダ


真夏のこの時期は、

ビカクシダが胞子葉を伸ばす季節なんですね。

ようやくそんな仕組みがわかってきました。

一株に一つずつ

小さな葉が育っています。
秋が深まったころ貯水葉が出てくるんですね。

バジルは夏のあいだ1〜2週間に一度摘んで

ジェノバペースト作りです。

オリーブオイルの量が少ないと回らないのよね。

そうだ、そうめんジェノバ食べよう。

ネギも収穫したしね。



このネギ、スーパーで買った細いネギの根元(根が付いてるもの)を鉢に植えた苗から育ったもの。先日TVで柴田Rさんがお庭で育てているのを拝見したのです。真似したらホントに収穫できました。

ところがです。そうめんが無かったの。冷蔵庫に封を切って残っていたのはお蕎麦でしたー。そうめんだったらバジルのグリーンがキレイだったのにな。蕎麦ジェノバも美味しかったけど。デジはしませんでした笑

























ニュードーンと ピセア プンゲンス ホプシー

2023-05-28 16:21:00 | ビカクシダ


今週末のアナベル。


ニュードーンが満開の中、

ビカクシダのお手入れを。

まずはコレ。大きいばかりで可愛くない。

スリム化しました。もっと小さくしたいな。

こちらは少し成長したチビっ子。

その裏側にも超チビっ子

チビっ子は流木に付けて


超チビっ子は元の鉢の中央へ。

チビっ子3兄弟。


こちら、右側は麻紐を巻き込んで良い成長。

左のは成長点が曲がってるので少し左回転します。


これでOK。

台風が通り過ぎたらお外で暮らそうか?

マスカットは今年も結実。


ゴールドバニー。







アルプス乙女


ニュードーンと涼しげな針葉樹はピセア・プンゲンス•ホプシー。








2022/11/27 お墓参りからの〜あれこれ

2022-11-27 20:29:00 | ビカクシダ

父のお袴参り。からのウォーキング。

落ち葉が綺麗。

落ち葉の小道はカサコソ音がして好き。

まだトンボがいた。うちにはオタマがまだいるけどね。












このー木なんの木♪

気になる木〜♪

チェアリングしている方々もいらっしゃっていいねー。ベンチもいい感じ。

帰り道に寄った森谷園芸さん。
ビカクシダは取り込んだのね。


最近オシャレになって来た。

こんな感じも〜。
温室に入ってリドレイの無事を確認して帰ってきた。何も買わなくてごめんね。そういえばリドレイ、前回来た時は2つあったのに、今日はひとつだけだったかな?売れたのかな10000円。もう一つの子は、枯れ込み瀕死状態の10000円。ワタシが救うべきか・・・。こちらの温室よりは自宅の方が暖かいはず。

悩むわ〜。会社のレディースが教えてくれた井村屋のぜんざい。簡単で美味しい。お餅は佐藤の・・・をお水に入れてレンチンでやわやわ。

からのコーヒー。スタバにいる気分で。

星乃珈琲もあるよ〜。こちらはネットで探して入手。ずーと前ね。

お皿があること忘れてて、こちらのブログで拝見してお皿の存在を思い出しました。


そしてコーヒーをチェイサーに赤ワイン。

はい、こちらの配置をやり直しますよ。

左を3cmくらい下げました。なんかスッキリした。

これも直します。

板を半分に。ビカクシダも

裏の貯水葉を剥がして減量。これは乾燥させて細かく砕き、エアプランツの肥料にしようかな。

全員に水やり。左の小粒ちゃんは貯水葉が直径5mm。


板に穴を開けて。
今週の作業は終わりで〜す。










ビカクシダの解体

2022-11-12 15:43:00 | ビカクシダ

予定が決まらない今日。結局家で遅い朝食。パンは冷凍してあり、オーブンで温め直してから具をはさむ。温かいから先週のより美味しい。


ワインもはじめてしまって、もう車ではお出かけしませーん。御近所さんの解体作業に注目。
クレーンでブルドーザーを吊って2階に下ろした。おウチの解体は大変ね。 

私は今日もビカクシダの解体に夢中。
右のコルクに付ける株は、大きいのより

裏側のこちらを採用。

コルクはこの春にネットで購入しておいたもの。

解体成功。

先週救出した子を左にペアリング。
今回は透明のテグスは使用せず、植物系素材のヒモで縛りました。はじめはカッコ悪いけれど、数年するとヒモは朽ちてビカクシダの栄養となり、その頃にはビカクシダの根がコルクにしっかり張り付くでしょう。。でもね、なーんか、2つの並びが気に入らなくてー。左右の上下差をもっとつけたい。やり直そうかな。


大きい子は物置にあった板に。
これ、板を半分に切ればもう一つ作れるね。近日中にやり直そうかな。
今日は何事も決まらない日ね。

レモンが少し黄色くなりました〜。


秋深し。

野薔薇の実。

煙の木の紅葉。このあと葉は一瞬で落ちるはず。


バーガンディ・アイスバーグ。

ロイヤルサンセット。
高いところで咲いています。

ピエールドゥロンサールは秋はあまり咲いてくれないけれど

今年は2つ咲いてくれるね。



久しぶりに看板を下げてみる。


これ作ったの、15年前くらいでしたか?
このブログ2006年1月に作成した記事がありました。




ちょっとお色直し。文字はまだペンキが無くて。また今度ねー。



















ビカクシダの株分をしました

2022-11-06 16:12:00 | ビカクシダ

秋のバラ。


色々咲いています。


たこ焼き作りました。こちらは予定していたタコ焼きで、昨日食べたのが突発的なタコ焼きでした。


パレード咲いています。秋はこれが最盛期かな?


紅玉をジャム用に刻みながら、思い立って作った焼きリンゴ。オリゴ糖かけて焼きました。そういえば、バターを使うの忘れたわ。



こちらは圧力鍋で5分した紅玉。
ヘラで混ぜながら更に煮詰めるとジャムになります。


ガラス瓶の方がテンション上がるね。
今日のは冷凍します。


さて、スリーコインズで見つけたこちらに


ウチのビカクシダ ビフルカツムかネザーランドかもしれない子の複数株から



切り分けて貼り付けましょう。


うまくいった。


室内に飾りました。


切り取った株の後ろにいた子が気になって


救出した。
残った水苔にのせて保存。


元の株は穴空いたけど。



裏側に大きな株がいるので大丈夫。
来週あたりこれも切り取ってコルクに付けようかしら。そんなに増やしてどーするの。売り出すしかないよね。6000???笑笑。