スプリングカーニバル中の東京ディズニーシーへ行きました。
こちらはミッキーの花車。
ドナルドはブルー。
ピンクかわいい~。
グーフィーは賑やか。
大盛りのピンク。
朝食はいつもここ、ニューヨークデリ。ホットサンドがお気に入りです。
スズメにパンを与えていると、ヒヨドリまでやってきた。“おまえ、パンも食べるの?
『ROSE POINT』にくればサクランボ食べられるよー。”
さてさて、『
ROSE POINT』の“熨斗蘭(のしらん)”の故郷はここです。
こちらはもう実はまったくありませんでした。ウチはまだ実が以前のまんま残って
います。4年前、勝手に実をもらってすみませんでした。今夜、こちらでお食事
させてもらいます。
すごい!多肉ミッキー!
背中側もビッシリ。2体ありました。
デルフィニウムの寄せ植え。
リゾート25周年のトピアリー。
今日の本命は
フラワー&ツリーツアーの参加です。
こんな受信機を付けて、担当キャストと植栽のプロのお話を聞きながら歩くのです。
以前から面白い形だなと思っていたプラタナスは、シー開園の3年前から準備を
始めていたそうです。
マーメイドラグーンの花壇には“リトーブス”と“コノフィツム”が植えられている
と聞いて驚きました。そういえば、海の生物にも似ていますよね。
アラビアンコーストのこれはやっぱり好きだった。
スタンダードのバラ達は今こんな感じ。
1時間30分は楽しく過ぎて、ガイドツアー参加のおみやげはエコバック。
パークでは、植物を塩害から守るために大量の水散布が必要で、その再利用や、
枯れ草などの処理でエコに努めているそうですよ。
ランチはアメリカンウォーターフロントの和食レストラン櫻で。
ところがお料理を運んでくれたスタッフがトレー上で“お味噌汁”をひっくり返して
しまい、さきほど受信機の画像で写っている私の帽子や、デニム上下にもそのシブキを
あびてしまった。これはお断りした“クリーニング代”の代わりにとサービスしてくださった
抹茶ロールケーキ。ほんとに大丈夫よ。
買ったばかりのボトルストラップにもお味噌汁のシミが付いてしまい、これは新品と交換
してくださったもの。誰かがマーメードラグーンまで突っ走って買ってきたようだった。
それは大変だったと思うよー。パークの真逆の位置にあるのですから・・・。
まったく悪い印象は持たなかったので、“これにめげず頑張ってと伝えて”とチーフに
お伝えしてお店を出ました。私も昔、サービスのアルバイトで同様の失敗経験アリだからさー。
浮「経験はこちらで。ついに乗ってしまった“タワーオブテラー”。3回も落とされますからね。
マジ落下ですよ。どおりで安全ベルトの確認が真剣だったわ・・・。
夕食は“リストランテ・ディ・カナレット”でスペシャルディナーコースを。
前菜:春野菜のテリーヌ、ワイルドローズドレッシング
上にバラのお花が飾ってあって喜び~。芯まで全部食べちゃいました。
桜海老のニョッキ、シナモン風味。
桜肉のサルティンャbカ、モスカートペタロソース。
オリーブの実が入ったフォカッチャはおかわり自由でした。
ここのチェリータルトは絶品ですね~。ダークチェリーの香りはもちろんですが、タルト生地はアーモンドプールの香ばしさを感じたし、中のカスタードクリームの存在も香りで感じたし、回りに飾られたソースもきちんとベリー系の香りがあったのです。
6月中にまた来たいなぁ。こんどは
別コースのフラワー&ツリーツアーに
参加したいですぅ。
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GW狭間の平日で、道路もパーク内もわりと空いていました。ラッキー。