
自由が丘fermata。実はF橋S武デパート10階にあるの。

お出かけついでに、お店のジェノベーゼを食べ
たくて来たけれど、ランチコースの選べるパスタ
にはエントリーされていなかった。
なのでアラカルでサラダと、

バジリコだかジェノバ風だか、長い名前のついたこの
パスタをオーダー。
色的にはウチのに似た感じ。ジャガイモとトマト、
ほうれん草も入っていて、バジルの香りも充分楽し
めた。オイリー過ぎる事もなく勉強になったね~。
(ウチのはオイリーだよ)
でもやっぱり“まみどり”なのが食べてみたいな。
“ハーブ園”と“ボッカボーナ”がソレだと思う。
今年中に行けるかな。

T武デパ地下ではクリームあんみつ♪¥542?
買い物したら商品券¥500もらったから~。

帰ってきて、先週で最後と言ったのに、また摘んで
ジェノバソース作り。今回が最高枚数300枚越え。
約145gのバジルの葉。

フードプロセッサもこれまで左を使っていたけれど、
10年ぶりくらいに右のマシンを使うことにした。

いつもの6倍の葉に対し、オリーブオイルは150cc
で済んだ。こっちのマシンの方が良く回るわ~。

ちょうど蒸しあがったサツマイモに付けて味見♪

大量に出来たもんだから、太っ腹にラップしちゃって
結局3パックだけになってしまった。厚みがあるので
真ん中にくぼみをつけて冷凍。折って使えるように。
マイブームなのよ。バジル。