癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

ミルフィーユ

2016-06-29 17:35:00 | ゴルフ

曇りの朝です。こんな日でもたっぷり水やりするのね~。


遅めのスタート。湿気が多くてベタ付くね。


ショートでベタピン、バーディーでしたkirakira2
ホールから15cmくらいだったかな。ホールインワンするかと思ったー。


ランチはトンカツ。サクサクでうまし。


いつもの石焼ステーキ。

スコアーは
GP2回のあとのミルフィーユは難しかった。
以前、パウダールームで出会った女性に「ここは難しいでしょ?」と言われたのが、改めてわかりました。
狭いほうなんですよね。
言い訳はそこまでにして、
out:62+in:61=123 でした。やーだ。もう。



真名ゲーリープレーヤーcourse

2016-06-26 17:42:00 | ゴルフ

6/17に来たゴルフ場で、今日は職場のコンペでした。
天気予報では気温30℃の晴天だったので、前日の昼過ぎまで、参加するか迷っていました。熱中症になっちゃうもんね。次の日、仕事やしね。でもでも、6月でラウンド出来ないなんて情けないしー。こんなに迷ったことは無いくらい迷っての参加です。


あー良かったね。今日もフェアウェイにカート乗り入れできます。


入社2年目・3年目の二人が、移動のモノレールでハシャグ様子。ディズニーランドみたい!とかね。私の気持ちと一緒よね。大人はねー、面唐ュさいとか思うらしいわ。


熱中症予防系のペットボトルなどを2本空けて、ランチタイム。あー、まだ大丈夫そう。頭痛になってない。
こちらが、壺カルビ。美味しかったね。


バイキングはャeトとャeサラがあればいいかな。そうめんもね。


と、デザート。特製シュークリーム1/4サイズとニューヨークチーズケーキ。


なんとか18ホール持ちこたえられたのは、一緒に回ったモッちゃん&キャシーのおかげです。日陰日陰をさがしてくれて。
そしてパーティーで頂いたのは~
ニアピン賞:ボール3個
飛び賞:かわいいPEARLY GATES のボール。14人中11位にはがっかりしたけれど。
参加賞:みどり色の包みは。。。


キャロウェイセット。素敵♩


今回、熱中症対策として、これまでやってなかった事を実行しました。
100円ショップでGETしたこの2品ね。右はミニ氷のう。これで首筋などを冷やして、最後にはバテバテのキャシーと二人でおでこに左のジェルを貼ってゴルフ。モッちゃんには引かれてしまったけど、クールダウン出来たのです。


もう一つ、ギャツビーのボディーペーパー桃の香り。
これで拭いて風に当たると、超冷えるのですが、メンズでピーチの香りというのがウケるわね。
普通のレモンチックな香りも好きですけど。メンズものにしとくのはおしい。。
最近の男子はオシャレだから、よく使ってるよね。私もまねして使ってますわ。

そんなこんなで、スコアーは
out:55+in:50=105の快挙でした~!

去年の記録を破りました~。100ギリ目指してがんばりまーす。


ズッキーニ

2016-06-25 18:27:00 | その他の植物

株の高さは30cm程度。葉が上や横に大きく広がっています。
スーパーに並んでいるのズッキーニを見るたびに、うちのはそんなに大きくならないよねーと思っていたら


どにも売ってないような巨大なズッキーニが今朝採れました。
直径5cm以上あるかな。中は空洞もなくて、おいしいアラビアータに変身しました~♩

塩ラッキョウ

2016-06-19 09:15:00 | ノンジャンル

昨日スーパーで大きなラッキョウを発見。即購入し、塩漬けにしました。
1日たったら食べられますって、レシピには書いてあったけど・・・。
相当辛くて、クッサイManになっちゃうな。大好きなんだけど・・・。

大瓶に漬けてしまったけれど、一晩たった今日、小瓶に移し替えて冷蔵庫にいれました。
1つぶを4つに切り分けて、郁江ちゃんにお毒味してもらう。すると意外にも〝美味しい~〟との返事。まじか?じゃ食べちゃお。想像に反して、穏やかな辛味と大好きなネギ臭がたまらんわ。新鮮な甘みも感じるわ。相当良いラッキョウだったとか?玉ねぎでいったら新玉ネギの類だとか?じゃ、塩につけなくてもそのまま食べれたかも?エシャロットみたいにね。

では来年のため、ここにレシピと作り方を記す。
・ラッキョウ:大ぶりなものが出回ったらGET。1kg入り1袋
・塩

①ラッキョウは泥がついたままなので、ざっと洗う。
②根の付根と茎をカットする。
③綺麗に洗いながら、表面の白皮を1枚剥く。硬いらしい。なので、大きなものを求めないと、小さなラッキョウ漬けになる。
④重さを測る。約800gでした。
⑤瓶を熱湯消毒、(焼酎スプレーで消毒)ラッキョウを入れ、塩を小さじ4杯入れた。
⑥瓶を振って塩をまぶす。that's all 簡単だね。
⑦翌日からビールのおつまみとかに、最高です。



自家製カリカリ梅

2016-06-18 11:29:00 | その他の植物

先日、梅酒と共に製作したカリカリ梅。もう頂くことができるのです。


梅の実はちょっと不気味ないぼいぼ系ですが、甘酸っぱくて美味しいの。


赤紫蘇をいれたので、とっても綺麗な色。私ごのみ~♩
炭酸で割っていただきまーす。梅酒より私にはノンアルコールのこちらがベターね。