薄暮ハーフ 2012-01-29 17:31:00 | ゴルフ レディースで行った邸宅のあるゴルフ場。 初めての薄暮ハーフです。こちらはスタート前に 寄った練習場。テニスコートと併設されていて、 練習のみで使うこともできるようです。 ところどころ雪が残っていますね。 鴨たちは、凍るように冷たい池を泳いでいました。 オーガスタ的な橋のある16H。夕暮れが迫って いました。 強風でつらくて楽しいハーフラウンドでした! INのショートは2箇所とも7番アイアンが丁度 良かったです。
雪かきスコップ 2012-01-28 21:15:00 | 今日のバラ作業 雪がつもったのは1/17(火)の朝でした。 車でゆっくり出勤できましたが、帰ってきて ビックリ。母が折った雪かきスコップ。 なんでよぉー。初めて使ったのにぃー。そう、 購入した2008/2/17から雪は積もっていなかった ということです。その間に、柄とスコップの付け根 が雨水で腐ったようです。 今日は、これを直すことから始まりました。 バラ作業としては ・パレード(ツルバラ)をリビングの窓を覆う位置に 地植えしました。 これがパレードです。こんなバラをリビングから 眺められたら最高です。 ・イントゥリーグの鉢増し。肥料を鉢の底に入れました。 復活した赤い雪かきスコップはまた今度、デジしますね。 あと、シジュウカラがピーナツを食べにくる様子をデジ しようと張り込んでいますが、いまだ出来ず。くやしい。
落花生:おおまさり? 2012-01-28 17:38:00 | ノンジャンル VitaRosaのシェフのお父様が育てた落花生です。 茹でて冷凍したものをシェフにいただきました。 普通の落花生よりひと回り大きいのです。 これ、“マルハチ”というお店のレトルトゆで落花生 “おおまさり”と同じ品種なのでは?おいしいです。 ありがとうございました~。 ちょっとずつ、解凍して食べています。
女子会 2012-01-27 17:53:00 | ノンジャンル ブレていますが、記憶のためUPします。 25年ぶり?に訪れた“茶緒”です。 ホームメードケーキのカフェとしてずっと 営業を続けていたのですね。驚きと懐かしさと。 A子さんも昔の同僚と来たことがあるそうです。 現在は、夜のお食事に生パスタがあって、 モチモチとした食感がメッチャうまでした。 6種類のパスタの中から、 本日ゲストのJママ:サーモンのクリームパスタ。 A子さん:明太のパスタ。 ももこ・・・ごめん何だっけ? 私:カキのトマトソース そして10種類くらいあるホームメードケーキは ももこ&A子:バナナケーキ J&わたし:フルーツケーキ デジに失敗したのが悔やまれます。
VitaRosa 2012-01-20 18:57:00 | ノンジャンル 2005年のワインは美味しいらしい。 シャトー・セネジャック2005 サラダ コーンャ^ージュのようですが、にんじんスープです。 前菜:お宅の畑でとれた“しいたけ”をフリットに してくれました。生ハムはイタリアで買ってきたのかな? 客船座礁のニュースには心配しましたよ。 メインは鶏肉のワイン煮込み:お肉ホロホロでうまし。 香草焼。サッパリといただけました。 珍しい!ごぼうのパスタ。カラダに良さそう。 デザートのアイスクリームにはお母様が作られた、 ブルーベリーとラズベリーのソース♪ 御代わり自由のコーヒー付き。 ご近所に御住まいのお母様と息子さんのレストランです。 美味しいお料理と楽しいお話をありがとうございました! 応援してます。