久々に買いましたー。ハマっていたのは数年前。大量に食べすぎたのかしら、ここ数年はパッタリと買わずにいました。
でも、この内側の薄皮が体にいいんですって。抗酸化効果かあるとか。普段皮無しのピーナッツしか食べてないからねー。
ひさびさに茹でたてを食べたら美味しくて止まりません。
3%の塩水で40分位茹でるか、ワタシは圧力鍋のレベル2(強)で7分加圧。圧が抜けたらすぐ蓋を取ってザルに開けます。こうすると塩分ほどほどアッサリな仕上がり。塩湯に浸かる時間が長いと更に柔らかく塩分も濃くなります。
一粒食べて、"これピーナッツじゃない、もういらない"とか言ったあなた、大人の階段を登ってください。あと3粒食べたら病みつきになりますよ笑。