本当はラウンド予約していたけれど、大雨の予報によりキャンセル。こんな日はひょっとしたら空きがあるかも・・・とこの店に予約電話を入れてみた。
久しぶりだな~。
通されたのは、落ち着く半個室的お席。
支配人が「最後のお席をGetされましたよ」と言った。ラッキー。こんな雨模様の日でも満席、さらに1階にもカップル1。繁盛し続けていますね♪
季節のフルーツカクテルは梨でした。
なんとサービスしてくれたのはアカリちゃん。「はい、戻ってきました。覚えていてもらって嬉しいです。」忘れるわけないわ。初めてこのお店に来た時、メニューリストに載っている以外の本日のお勧めをスラスラと4品くらい追加で言われて、呆然としたのですから。今日のオーダーも彼女が担当してくれて、私も言われたお料理の映像が半分くらいは頭にうかぶようになっていました。
アミューズブーシュ:前菜の前のお楽しみ は猪nで黒く色づいたシューの中に豚の血で作ったブータンノアールと刻んだ耳などが入っているとの説明。初めて来た時はこんな説明にも驚いたっけ。
パンとバター、リエット。リエットが美味しい。隣のカップルはお代わりしてた。
前菜:イノシシのゼリー寄せ キレイ!
前菜:ほうぼうのカルパッチョ
本日のお魚は、金時鯛。最後の一つだっとので、こちらと
代わりの真鯛。
メイン:鹿ですね。これまで見たことのないテーブルナイフ:9.47が出てきて思わずネット検索してしまった。画像とってなくて残念。よく切れました。
メイン:シュークルート この名前を聞いて即決定。お肉はイノシシでした。腸詰も入っているといいなと思ったらあった!去年ザワークラウト買ってきて作ったな~。また作ろう。
デザート:ブランマンジェ キャラメルアイス添え♪
本日のクレームブリュレはオレンジ風味。大好きだったけれど、隣のテーブルに出てきたロールケーキも魅力的だったな。本日のお勧めを聞かなかったからダメね。
エスプレッソにホットミルクとペルーシュを溶かして大満足でした。今年こそクリスマスディナーに行きたいものです。