癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

ル・クールのアニバーサリーコース

2017-02-24 23:11:00 | ノンジャンル

伊予柑のシャンパンカクテルで乾杯。これで、連れのお二人も年間6種類のフルーツカクテルを制覇しました~。
果肉がゴロゴロ入っていて、すくって食べるためのスプーンも用意してくれてありますよ。掻き混ぜて飲むのも・・・ご自由に(笑


アミューズ:ミミガーなどの・・・お料理名は忘れましたが、茹で卵とケッパーで作ったラビゴットソースとともに。
この冬、開店8周年を迎えたお店のアニバーサリーコース:トリュフづくしの始まりで~す。8周年といえば、私のゴルフ歴と一緒です。もう忘れないね。


パン2種。くるみのパンはしっとりして、特に好きです。


トリュフ風味のブランダード。
白いブランダードは干しタラとジャガイモなどが溶け込んでいます。そして


トロ~り卵が中に隠れていましたよ♪ 
さらに底にはネギの洋風薬味的存在がいて、それを混ぜるとまたお味が変化して♪ 3度美味しい~♪ こんなにネギが香るのか、ぐらい存在感を感じましたよ。


トリュフ風味のブータンブラン。中身はふわふわ。添え野菜は西洋タンャとほうれん草。


赤ワインは濃いめのものをソムリエにお任せで。


スタイリッシュ:ソムリエKさん
お話も楽しかったね。
カメラ目線に集中して、ワインを注ぐ手元がフリーズ。いつもより沢山入っちゃった~。ラッキー!


こちらのお店では珍しい、スペインのワイン。美味しかったです。


トリュフの香るクロックムッシュ。ホットサンドの上にフォアグラ&トリュフですね。


メインは設定通りのウズラのドゥミドゥイユ。どーいうこと?
胸肉の皮の下にはトリュフを仕込んでありました。
一人分ウズラ1羽は贅沢ですね。臭みもないし、手づかみでいただけるようフィンガーボウルもスタンバイ。
(高級食材のハトもこんな感じなのかな?+3.5、牛ヒレにも変更可でしたね+0.5?)

思いっきり手づかみで頂きました。うまし。


お口直しはチーズか小さな抹茶ブリュレと聞いて、全員選べなくなり、両方ということに。
つまり、抹茶ブリュレを選択しておいて、追加でフロマージュ1皿(チーズ盛り合わせ)を。
チーズは一般的ウケするチーズではなくて、「普通の日本人は、これ、ダメだろ」というものを上から5種類お願いしました。今日はさほどマニアックなのはないけれど・・・と言いながら出てきましたが、かなり凄いのがありました。
右から
・ペコリーノでトリュフが入ってるもの
・ヤギのマルシアアルビーノ
・ロックフォール
・アンジ・・・
・ヤギ サントモルト
最後のがね、周りの灰色の部分が妙にドブ臭くて(その場では言わないが)初体験でしたね。
ソムリエは早口で全てのチーズの名前や産地・特徴を述べて、驚き。
かなりマニアックなチーズ屋さんから取り寄せているそうなので、今後も楽しみです。


続いてクレームブリュレが出てきました。表面がカチカチ。


中身は抹茶色のカスタードクリーム。小ちゃな器なのに、抹茶の香りが満載で、サスガ~の美味しさでした。
両方頼んでよかったね。


突然照明が落ちて、真っ暗に。もうお客は私たちだけでした。
サプライズのバースデープレートです。おめでとう❤️


私のデザートプレートはこちら。
ごぼうとトリュフのミルフィーユ&ごぼうアイスクリーム。
ミルフィーユとごぼうチップはもう手づかみでしたね。美味しかったです。


コーヒーと小菓子。3時間半の大満足のお食事会でした。


いただいたお土産の数々。いつもすみません。
下の歌舞伎揚げはデパートのガラャ唐ナ当たったもの。ラッキー。


こちらは駅ナカにあるピーターパンの焼き菓子。ピーターパンって船橋にあるログハウスのパン屋さんなのよね?駅ナカでも大人気なんですね。

ではまた。

黒バラ3兄弟の剪定

2017-02-19 13:59:00 | 今日のバラ作業

2月も後半となりました。これまでで一番おそい鉢バラ剪定をしました。まずはウェルカムローズのオクラホマ。


かなり短く切りました。


続いてMrリンカーン。


太いの2本残して、古い枝はノコギリでカット。


最後にパパメイアン。


3本とも残そうかな・・・。


あ、真ん中の枝に亀裂が入ってる。
なのでカットして2本にしました。


去年12月に作った寄せ植えも、賑やかになりました。


もうすぐ春ですね♪


レディースプラン⛳️

2017-02-17 22:15:00 | ゴルフ

いつものゴルフ場は、私のレッスン仲間のレディースもお気に入りなのです。
朝は1時間前に着いてしまった二人でモーニングコーヒーを。で、練習はなしでしたね。


レディースプランなので、ランチはもちろんドリンクも付いてます。
レスカは甘みなしで、あとから好みでガムシロを入れるタイプ。GOOですね。


今日は気温が4月並みということで、ランチは熱くないものを。実際寒くはなかったですね。でも春一番が吹き荒れていたので、ほどよく暑さを吹き飛ばしてくれて、体感的にはちょうど良かったです。
暴風はすごくて、目が大変。さらに後半は小雨も降り始めました。


ホールアウト後はゆっくりお風呂につかってから、アフターのお茶会。
これは台湾式のマンゴーカキ氷。


私は久々のパフェー~♪ いいのか?


あーあ、食べちゃった。これでプラマイ0。

スコアーは?
OUT:61+IN61=122
ライバルUも62+60=122 でした。
先輩Cはラウンドも練習も少なくなったとかで50+60=110 お?近づいてきた?

ホワイトニング

2017-02-10 22:04:00 | ノンジャンル

歯のホワイトニング1回目。
薬を塗って10分ほど光をあてる。それを3セットおこないました。
施術後24時間は、濃い色の食べ物はNGとのことで、買い集めた白い食べ物。ワインは白ワイン。ャeトチップが推奨品なのには喜びでした。ただし塩味のみ。

コーヒーや赤ワインがNGなのはつらい~。

1週間後に再度同じ3セットを行って、規定の2回が終了。驚くほどの白さではないけれど、歯の色見本で8段階白さがUPしました。

初めての場合は、2回施術が基本です。あとは、気になり始めた時に1回でよいそうです。@9









2月の練習ラウンド

2017-02-08 17:52:00 | ノンジャンル

いつものゴルフ場。


ヒートテック極暖を着ないで来たのは失敗でした。
薄手のダウンでも、体の回転が悪かったですね。
それでも前回よりはいい感じ。


醤油ラーメン。美味しいですね。明太と高菜ご飯付き。


すき焼き風なべ。

スコアーは
IN:59+OUT54=113 調子良かったのですが、10打が2回。
ミスっても、最小限の被害で済む場所に向かって打つのが大事です。
腹筋に力を入れて、手首は力まない。これも大事。
ちょっと、お利口になりました。