癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

NEWグローブ

2011-10-29 22:02:00 | ゴルフ

2年半使った・・・ラウンドだけで使ったグローブです。
右の親指が裂けました。
練習用は左手専用を、今は3枚目かな。


来月のアウェイ戦用に新しいグローブ買いました。
20cmです。楽しみだな。
“ももこ”に付いて来てもらう事にしました。
これで安心です。

上高地2日目

2011-10-23 22:45:00 | ノンジャンル

朝食の窓辺。


左のデニシュが特に美味しかったので、
朝食の1プレート目はデジするのも忘れて
夢中で食べました。


デジしたくて、用意した2皿目。
朝はバイキングで和洋豊富でした。あ、昨夜のソムリエだ。


残念ながら雨でした。
でもここに来ている人々は、雨具を身に付けて
どんどん歩きます。ちょっとゴルフと似ているね。


今朝はまず大正池を目指しました。
ホテルから梓川の下流方面です。


雨でも大勢の人がいました。


鴨もね!


大正池ホテル前の停留所から上高地バスターミナルまで
シャトルバスに乗ってみました。2停留所で420円だった
かな。上高地価格です。



カッパ橋までまた歩いてソフトクリーム!周りの人々は
だれも食べていなかったのはまだ朝早くて、寒かった
からでしょう。後ろに写っているのがカッパ橋です。
ろくな画像を押さえていなかったです。
人がいっぱいでしたから。




カッパ橋を渡らず、五千尺ホテル側を少し上がった
ところにある清水川。このへんのホテルの飲み水と
なっているそうです。とってもキレイです。


そのまま梓川の上流にあるいて1時間くらい?




明神橋に着きました。
ココを渡ると明神池。穂高神社内のため拝観料¥300
なり。


ここから下ってカッパ橋まで1時間。

ちょうどランチタイムとなり、のんびり~と思いきや、
帰りのバスの時間から逆算すると、あと5分で食べなければ
間に合わない・・・!!!
それからが大変。20分かかるホテルまでを10分で、
ホテルからバスターミナルまで20分を10分で半分
走って間に合った!そんな旅のしめくくりとなりました。

そのおかげで、松本駅では少し余裕ができ、
駅ロータリー向かいにあるマックまで行き、
LLセットでゴキケンな“あずさ30号”の
車内でした。

上高地

2011-10-22 18:17:00 | ノンジャンル

休暇の後半は、あずさ3号で上高地へ。

ハム子へ
遅い夏休みではございません。
勤続○○周年のご褒美ざんす。わかるね?


今回は歩けるチームです。
朝が早すぎて6:37発だったかな。なのに車内販売の
お姉さんが来たのは9時過ぎていたかしら?
松本駅に着いて、ホームを移動して、松本電鉄に
乗換えて30分。新島々(しんしましま)駅で降り、
シャトルバスで1時間5分。
松本駅から上高地まで、電車とシャトルバス往復は
¥4400なり。行きに新島々で往復分買うのがトク。


終点のひとつ前、帝国ホテル前で降りました。
ここのお部屋は予約一杯でとれませんでした。


なので1階のレストラン:アルペンローゼで


ビールと


有名なカレーと


オムライスwithハッシュドビーフ。
どちらもお高いだけあって、お肉たーっぷりです。


メニューです。上高地物価です。


帝国ホテルの裏側です。客室の白いチェアが
ステキね。でも景色は林だけなのかしら?


歩いて8分くらいかな、お宿の清水屋ホテルです。
こちらは“梓川”沿いホテルです。
梓川・・・だから列車名:あずさ なんですね?
この旅の間、
“はーあち時ちょおぉどのぉ~♪あ~ずさ2ごーおでぇー♪”
とゴキゲンでした。


どこを撮っても絵になるわぁ~・・・


なんだけど、ホテル前に到着してビックリ。
窓辺のお花が造花ですよ。ガッカリのガーデナー。
見なかったことにする。
アイビーとか多肉ちゃんとかでもいいのにな。


でもこのホテルのお部屋からの景色は素晴らしい。


美しい川沿いです。


お部屋に荷物を下ろして、すぐ散策開始です。
まずはカッパ橋を目指して。






カッパ橋前の五千尺ホテル1階5HORNの
ベイクドチーズケーキ!激ウマ。まーったり
濃い~いお味。こんなの食べたかったの。
隣に女性添乗員さんがお一人でやってきて、
同じケーキをご注文。・・・ということは
やっぱりこれもかなり有名なの?
私のチケットを手配してくださったUさん
のお姿とダブらせて見る。


こちらはモンブラン的なケーキですね。
すべて単品のみのご提供です。
(セット価格なんてのはないってことです)


ホテルの夕食は、平服とホテルのスリッパでOKの
本格的フレンチ。


奮発したグラスワイン¥1650
あーでもこれも上高地物価なんだろうなぁ。


アミューズ:フォアグラ
フォアグラは大好きです。


信州林檎に乗せた鶉肉(うずら)のロースト サラダ仕立て
輪切りのリンゴにお肉を乗せる・・・いただき。


南瓜のクリームスープ カプチーノスタイル
コーンの香りもしたけれど・・・おいしい。


スペシャリテ岩魚 
ヴィネグレッドのソースで秋の彩りに
頭から全部食べました。


信州サーモンのャ純戟@長野産シードルの風味 または
私はこちら。


網笠茸のクリーム煮と牛フィレ肉 マディラ酒のソース
脂肪の少ないお肉だそうです。


本日のデザートとコーヒーまたは紅茶
ケーキの甘さに負けないほどのブドウの甘みに
ビーックリ。

昼間のベイクドチーズケーキにお腹が占領されて
いたけれど、さっぱり系フレンチでよかった。完食。