前日、叔母の訃報が入り呉へ。
新幹線チケットは東京駅で購入した。東京駅までの道が混み、通常の1H遅れの到着となったので、新幹線の時間を決めなかったのは正解だった。
車内では、グランスタのドリップマニアで買ったグランスタブレンドとブルディガラのサンドイッチ、そしてオフィスでモエちゃんにもらった抹茶チョコで落ち着く。
遅いお昼は広島駅新幹線口にある徳兵衛さんで、牡蠣のお好み焼き。
足が痛いという母のため、タクシーで呉市焼山へ。
遅からずこの日が来ることは想像していた。
しかし6月に会ったとき、こんなに早くとは思いもよらず。
全てが終わって、9/28(土)の宿泊は6月と同じホテルグランビア。
ただし高層階18階。
バスルームは6月の下の方と変わらないね。
夕食はホテルの地下で“牡蠣づくし御膳”だったけど、関東のお店のチェーン店でしたー。
この旅ではじめてのアルコール。
でもこんなに飲めませんわ。枡にもタップリ。
ホテルの朝食はバイキング。昔だったら端から端まで食べたけどー。
最近は控えめなので、返ってラク。
帰りまぎわにホテルのショップで見つけた誕生石のブレスレット。
水晶・ホワイトオニキス・アクアオーラ・シトリン。
癒し・浄化・健康・胃腸に良いという、お守り的なアクセサリーを
自分用に買いました。
日曜日の9時すぎの新幹線で東京へ。
明日は出勤じゃけー、トランクにカープカツいっぱい詰めて帰るけん。
ランチは広島駅で買ったアナゴめし。
JR西日本のコーヒーは新大阪まで有効の割引券付き。いやーでも御代わりはしなかったなー。
もみじ饅頭のチョココーティングの謎がとけた。中身、チョコクリームが入っているものと、入っていないブランデーケーキバージョンがあるのね。今回は中身入ってなくてビックリ。