癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

ベリーカフェ

2012-09-29 22:14:00 | ノンジャンル

久々に東武D。ここのベリーカフェは落ち着く。


ペーパーオブジェが素敵だな。


サラダと


トマトソースの野菜パスタ。GOO!
こちらのゴージャスケーキはガマンして、


コロンバンのサバランと


バラの花に見えるチョコムースを買って帰りました。
まだ暑くてニットは買う気がしなかったわねー。


バジルとシソ

2012-09-29 17:35:00 | バジル

ハム子=ウサ子がタイミング良くバジルを大量に
貰って、バジルペーストを作ったそうです。
お友達にも差し上げて、好評だったとか。
更にタネを蒔いた・・・と言うので、ウチの
バジルも見たら、花が咲いていた。そう言う事?
タネ付きの枝ごと頂いたと言う事?芽が出るのは
来年春かしら。ウチはこのまま放置でタネが飛び
散るままにします~。


心残りがあって、再挑戦のジェノバソース作り。
それと、シソでも同様なのを作ってみます。


心残りとは・・・。冷凍するとき、カップ状の器
に入れた為、アクセントに少し使いたいとき大変
なのね。ガリガリ削ってもわずかしか取れないし。
で、今回はこのプレートにラップを張って、薄く
延ばして冷凍したいのです。


右がバジルで左がシソ。ニンニクと塩は今回は加
えませんでした。いつでも食べたいからー。
板チョコ感覚でパキッと折って、サラダとか、
トースト、焼き魚にも、色々使えそう。
ただし、シソは枯れる寸前であまり美味しくない
みたい。オリーブオイルと松の実の香りのほうが
強いくらいです。もっと早く作ってみるべきでし
たね。

P.S.バジルの効能はアンチエイジング♪


コント ドゥ シャンボール 

2012-09-16 16:14:00 | COMTE DE CHAMBORD

先週まで、夏バテというのか、お隣に植わっている
ルージュピエールドゥ・・・に負けているのか、
元気がない様子でしたが、そうではなかったみたい。


薄っすらピンクのきれいなお花。


3つ4つ付けていました。香りはバラソフト!
あー食べに行きたい。