癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

ごっこですね

2024-06-09 13:20:00 | その他のバラ達

カフェのモーニングはゆで卵を付けるとそれっぽい。コスタごっこ。

朝一で収穫したマルベリーを砂糖とレモン汁で煮込んで

炭酸で割るとベリースカッシュ。でもお味はレモン🍋マルベリーって特徴的な味・香りがないんですよね。


エアプランツ達もお外で過ごしています。


先週のアナベル



ワタシがお店のカップ&ソーサーを買ってしまうのは”ごっこ”がしたいからなんですよね。星乃珈琲ごっこ。

こちらはヨックモックの新作ですね?美味しい🤤

アストリツトグレーフィンフォンハルベンデルク

“ごっこ”は続く。目指すはさかい珈琲店ごっこ。










今日はさかいでモーニング

2024-05-26 12:47:00 | その他のバラ達

小花のバラ:プリンセスピーチ。

なかなか可愛い🩷



さて、今週はコロナ禍で長らくお休みしていたお食事会を再開。ひっさしぶりだね。
港が見える、水槽があるレストラン。
子供のようにはしゃいでサメやら海亀やらをデジ。

前菜は鴨肉

サラダ

パンとスープ

メインは全員お魚。レアに焼いた鰆です。
鰆、好きになりました。

ドリンクはフリーで色々。

デザートはレモンムース。
甘酸っぱくて美味しかったです。
こちらは2時間で終了なので

パンケーキなら食べると言うので


さかい珈琲店へ。

いただいたお土産たち。
一生のお別れだと思ってないよね?

翌日はゴルフ。

バラの季節。

こちらにこれて良かった。

こんなに

キレイに咲いているのに

注目しているのはワタシだけ?

ランチは半個室的なお席を確保。


あーもうちょい野菜食べたかったな。

メロン付きラウンドでした〜。

日曜日、

さかいでモーニング。

朝グラタンもありなのね。


帰って来てRosepointで一息。

遅咲きのニュードーンも咲き始めました。明日からまた頑張ります!





2024/05/01 GW前半

2024-05-01 13:37:00 | その他のバラ達

今年のウェルカムアローズはモナリザ。
オレンジからイエローのグラデーション

ハイブリッドが4月に咲くなんてね。



届いたルービックキューブはブルーとパープルのグラデーション。

見る角度によってブルーだったり

パープルに見えたり。

ダブルフォームではないので、崩す楽しみはないけれど、動きはソフトでスムーズ。
硬さの調整も出来るらしい。

最初の状態をデジしておけば、基本の動作で
もとに戻せます。

モナリザは咲き進み

香りを振り撒いて

ゴールデンウィークに突入。


スイス亭を訪問。


海の恵

牛肉のひつまぶし

ツツジ、サツキは少ししか咲いていないです。ツボミもない。昔は全部ピンクに咲いたんだけどな。

黒蜜クリームあんみつ

わらび餅
お食事、デザートは大満足でした。

メタセコイア

美しい😍

ちびっ子軍団も

健在。


絵本の中に出てくるような🌲かわいい🩷

ガレージの中にカフェ

この日はクローズ。


クルマの後ろに

カウンター席

ラフな感じもイイね。

銀色のバスの中には

チェアがあって座って珈琲飲みたいな。

I’ll be back〜

いつものカフェへ


乗馬クラブの。

右のグラスはエスプレッソトニック。
こんなのもアリなのねー。ウチでも作って楽しみたい。
そんなゴールデンウィーク前半でした。






アンジェラ咲きました

2023-08-06 10:35:00 | その他のバラ達

真夏に咲くモナリザ。


ブラッシュノアゼット


蕾がいっぱい。


先週蕾だったアンジェラは



こんな風に咲きました♪


結構日差しに強いですね。

大きな尾花沢スイカ🍉いただきました〜❤️
最近カットスイカばかり買っていたので嬉しいです。しかも美味しい〜。山形のゴルファーさん、ありがとうございました。




ダブルセンターのバラ

2023-06-04 17:14:00 | その他のバラ達

台風の影響で

折れたアナベル。残念。お家に入れとけば良かったな。

寂しくなった鉢。

マスカットは被害なし。

スモモも大丈夫。

6月に入りましたのでオリーブに肥料をあげました。

ところどころポチッとしてます。

レモンは🍋ざっと数えて20個以上なってますね。

フレデリックミストラルは香りがとても良いバラ🌹

モナリザはダブルセンターで咲きました。これ、肥料過多だとなるとか寒暖差が激しいとなるとか?珍しいです。


蕾があと3つ❤️

マルベリー=クワノミが豊作です。
アントシアニンが豊富なのよね〜。
煮詰めたものを毎朝豆乳に入れて飲んでます。

今年のバジルは長く収穫できるタイプの苗。
縦に伸びるのが遅く、葉をみっちり茂らせます。先月からジェノバペーストを作り始めて

これが今年2回目。
最近は新玉ねぎのスライスに添えて毎朝食べています。まだ会社ではマスクしてるしね。匂いは自分が臭いだけよ笑。