駅前のツリー。クールな感じ。
通路にチョークで描かれた絵。立体的に見えますよね。
通い慣れたフレンチですが、今宵は初のクリスマスディナー
最近お酒弱くなって、1杯目はノンアルのフルーツカクテル(左)
スペシャルメニューが個別に置かれていました。
全部食べられるかなぁ・・・朝抜き・ランチはバナナとヨーグルトのみで調整~。
いつものオリーブ。
アミューズ ブーシュ:豚の耳がどーとか言ってたよ。コリコリとね。
前菜1:アワビとホタテのタルタル アワビの肝マヨネーズ入り。
おーいし~。
前菜2:カルガモのガランティーヌ ジビエ感満載でしたね。ナッツも閉じ込められていました。
温前菜:特製オニオングラタンスープ
何が具材に入っていたか思い出せないけれど、めちゃくちゃ美味しくて、まわりで洋風すき焼きのようだと言っていた気がする。こういう味は家庭では再現できないなぁ。
赤ワイン:クリスマススペシャル@2.5/グラス
お隣のテーブルはワインはペアリングでってオーダーしていた。
憧れるけど、量飲めないから無理ねー。ワイン2杯飲むと翌朝頭痛だもの。
お魚:ラングスティーヌと鮮魚のパイ包み その殻のソース
ここまでで充分満足ですよ。
お肉:黒毛和牛のロッシーニ
フォアグラと黒トリュフ、贅沢。
デザート:チョコレートのパルフェ
例年よりシンプル。それはシェフの思い入れなのか?余計な飾り付けはフードロスにつながるとか?その代わり中身には製作が面唐ネお菓子が入っていたと、連れのパティスリー・ドゥ・モエが言っていた。いろんな味がしたよね。
いただいたお土産の数々。どれも美味しかった!特筆すべきは、
”ろくめいかん”にバラの形のチョコレートがあるということです。