
まだ火曜日ですが、今日は飲み会です。

こーいうのは外せないですよ~。第1回。ワインの事は色々知りたいしね。

ワインコンサルタントがウェルカムドリンクをくれました。
スペインのカヴァ(=シャンパーニュ)
ズーッと気泡が出続けるという、キレイな1杯でした。
連れの2名はお代わりしてました。

最初のワインはソーヴィニヨン・ブラン。
柑橘系の香りがスゴイ。輝きの強いワインは酸味が強いのだそうです。

このワインにはスモークサーモンと彩り野菜のテリーヌ、青ネギジェノヴェーゼ。

キレイ~!
こんなの作ってみたいな~。

次のワインはシャルドネ。美味しいです。柔らかくしなやか、と表現するんですね~。

バターのような後味もあるというシャルドネに合わせて、鯛とホタテのムニエル 白ワインソース。このソースも美味でした。

白ワイン最後はリースリング。皮が薄いブドウで品薄だとか。一番美味しかったです。トロリとした飲み口。

リースリングにはアルザス風シュークルート。めっちゃうま。ルクールでも2回食べた事あるお料理。ネギーズ で食べられるとはね。シェフはフレンチもお得意なのね。

赤ワインに移ります。
ピノノワール。香りを楽しむ軽いワインには・・・

カツオのたたき アグロドルチェ仕立て。
甘口のドレッシングだったのが驚きです。

次はメルローと

8時間煮込んだ牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。

最後は私も大好きカベルネ・ソーヴィニヨンと

牛フィレのソテー 赤ワインソース・マスタードソース

これが今日の私のグラスすべて。7個。こんなに飲み比べできるなんて~。来て良かった。連れの2名は全グラスやっつけて、酔っ払ってハイテンション。お代わりもして良かったね~。

シュークルートのお代わり。
美味しかった~。

想定外のデザート。喜び~。ワインでいただく。ガナッシュには赤があうね。
最後にどのワイン、どのお料理とのマリアージュがベストか投票をして、リースリングとシュークルートに決定。しばらくお店でいただく事ができるそうです。また行かないと。お家でもシュークルートは作りたいのです。その前に、2週間かけてザワークラウトを完成させねば・・・というハードル高いお料理なのですけどね。
連れのお二人、お土産もありがとう。
一人は案の定、駅を乗り越して午前様。
でも翌日みんな出勤できて良かったです。
ではまた第2回を楽しみにしています。