癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

今日はマックカフェ

2024-05-19 21:03:00 | Princesse de Monaco

5月のラウンド。雨だったので駐車場が空いていました。でもスタートしたら雨はやみ、時々晴れ間も。

スコアーは、

いつも通りの浮かない感じ。


帰ってきて草取りに精を出す。

ピエールドゥロンサールはよく咲いて

こちらはパレード。

ロイヤルサンセット。

香りの良いバラ。

パレードも少し香るね。

ピエールは微香?ほとんど香りなしです。


マンドリン部の定期演奏会にお出かけした日は、お気に入りのカフェへ。
ワタシ高校時代マンドリン部でした。

🎠焼きナポリタンですか?

ワタシがチョイスした本日のパスタはアサリ。

これ系が好きなCちゃん。

そして全員パンケーキをチョイス。

完食だよね。

巨大になったエアプランツ。

それくらい大きく育てよー。
エアプランツだけど鉢植え。

今日はマックカフェからテイクアウトしたバニラシェイクとピーチフラペチーノ。呼び方あってるかしら?どちらも美味しい🤤




キレイに咲いているので

2023-12-17 16:01:00 | Princesse de Monaco

剪定もしにくい感じです。

プリンセスドゥモナコは2月で良いけれど、
つるバラは、花が終わった枝だけ剪定しました。

木枝を捨てられるのは明日が今年最後です。柿の木も剪定して、縛って出します。
みかんが信じられないくらい甘く美味しく実りました。ちょっと休憩。


アガベの花芽は、窓辺で成長中。

こんな感じです。まだ蕾ですね。




オススメのヨーグルト

2023-08-20 17:27:00 | Princesse de Monaco

8/1ごろにたくさん咲いていたプリンセスドウモナコがまた返り咲いています。

短期間でこんなに咲くなんてね。
元気だね〜。

私は疲労気味。
仕事が思うようにはかどらなくて、残業続き。だから打ちっ放し⛳️練習にも行けない1週間でした。精神的な疲れが体にも悪影響。
体調が悪い時に良く行く地元の老舗フレンチで、新たに始まったワンプレートランチを食べました。肉か魚を選べて、上は魚。この日はホタテでした。クリーミー。
ラタトゥーユやニンジンのグラッセも美味しくて大満足でした。

こちらは肉バージョン。豚肉のソテー。付け合わせはおんなじね。
お店は最近、レストラン内でフレンチ惣菜やお弁当の販売も始めて、

こんなタルトや、レストランの農場で育てた野菜も買って帰ることが可能になりました〜。お食事はこれまでより早い時間からワンプレートランチなどが食べられて、コース料理は1週間前からの予約制となりました。


こちらは今朝の朝食。袋入りのヨーグルト、Oショウヘイさんが美味しいと言っているものらしくて、ヨーカ堂で購入。牛乳の濃い香りで粘りのあるヨーグルト。美味しい😋


そしてランチは、いただきもののミニトマトの缶詰で

久々にトマトソースのパスタ作りました。
普通のトマト缶より酸味が穏やかですね。
美味しかったです。

さーて、明日は仕事がはかどりますように。






プリンセスドゥモナコ

2023-07-28 05:21:00 | Princesse de Monaco
酷暑の中、バラ達はまた花芽をつけています。

このままだと夕方には開き切ってしまうかも。

なので就業前にささっとカットして一輪挿しに。

このバラの香り、普通に表現されるバラの香りと違ってすごく好き❤️



酷暑ですね

2020-08-10 10:11:00 | Princesse de Monaco

先週はまだ日よけしながらテラスでビールが出来たのですが。。。今週はもう開店※するのも無理な暑さです。※テラスのテーブルセットには普段カバーがしてあって、それを取り除いてセットすることを”開店する”と呼んでいます。


昨日咲いたプリンセスドゥモナコ。無キズが素晴らしい。酷暑にしおれる前に、カットしてお部屋で楽しむことにしました。この方が長く楽しめるはず。


家→会社→スーパー→家の繰り返しの平日。休日と在宅勤務の日はどこにも出かけません。ステイホ~ム。だからねー、結構スーパーでのお買い物が大変なのねー。3~4日分もの食材を1回で調達することもあって、時間との戦い。もっと品選びを楽しみながら、いろんなお店を回るとか、全く無くなった今日この頃です。そんな中、カリスマ家政婦?志麻さんご出演の番組から色々作ってます。画像はホットケーキミックス、カマンベールチーズ、黒オリーブで作った焼き菓子?お菓子というか塩気があるのでパンとしてランチにしたり、志麻さんは小腹減ったときにっておっしゃってましたね~。私はメイプルシロップをかけてコーヒーのお供にしました~。志麻さんのレシピは超簡単、時短なので私にピッタリ。キャロットラペや大根ラペもお気に入りです。