癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

パスタジェノバ

2013-08-03 14:29:00 | バジル

しいたけ&タマネギをパスタと同時に茹でて作りました。


やっぱりパスタが変色したー。
ペーストは作ってから3日経っているからなのかしら・・・。
モエちゃんみたいに、ペースト作ってすぐパスタにからめれば、変色はしないのかしらー。

バジル炒め

2013-07-15 11:31:00 | バジル

地植えの一人っ子バジル。無傷で成長中。


バジル炒めに挑戦。先にニンニク、きのこ、茹でたジャガイモをオリーブオイルで炒め、最後にバジルを50枚ほど。塩コショウでシンプルな味付け。バジルは刺激的ですが、ピーマン炒めが食べられれば、大丈夫かも。ワタシはコレにさらにジェノバペーストをかけて食べました。

バジル

2013-07-13 17:58:00 | バジル

下手前の丸いのが、モエちゃんにあげる鉢です。3kgくらいある・・・と言ったら、スキップして帰れます~というモエちゃん。たのもしい。


先端の4枚の下には脇芽も出てきて、第1回目の摘み取りができます。先端の4枚を摘むんですよ~。


実際4.2kgあったわよー。モエちゃんの実家のネコくらいですって。
ハナ子はいま何キロかな?


『ROSE POINT』のバジルは、地植えとベランダとで320枚以上の収穫があった。葉を摘むのは、食べるためもあるけれど、下の葉によく日光を当てるためでもありますね。そして、先端はどんどん摘んで、花を咲かせないようにしています。タネに栄養をとられたくないから。
今日はついに、初のジューサー親分で作ってみます。右側の大きい方です。


ニンニクはリサコが畑で作ったもの。やるじゃ~ん♪柔らかくておいしいよ。


最初にバジル以外の材料とオリーブオイルを100CC注いでフラッシュ。
量が少ないと、まずコレが出来ないのよね。この親分だと。


バジルをぎゅうぎゅうに詰めてフラッシュ。


回転するまでは、オイルを少しずつ加えながら、フラッシュ、オープン&ヘラでプッシュを繰り返します。


結局オリーブオイルは全部で200cc入れたところで回転しました。

もうちょっと長く回転させたかったけれど、マシンが発熱してしまい断念。滑らかさに欠けるペーストでした。一長一短だなぁ。ニューマシン欲しい・・・。


こちらは、小ぶりのニンニクをバジルの葉で巻いて、オリーブオイルで素揚げしたもの。美味しいかも。黒くならないんだね。こんど炒め物とかも挑戦しま~す。

ジェノバペースト

2013-07-04 17:31:00 | バジル

前回の収穫から1週間でこの量。140枚以上あるかな?


80枚でリサコ用。残りでウチ用。どちらも粉チーズ入れました。入れないとね、郁江ちゃんが文句言うからー。


モエちゃん用の苗です。来週あたり、第1回目の摘み取りをする時期です。モエちゃん、自分で摘みたいかな?鉢の重さが3キロくらいあるような・・・。水吸ってるから。どうしよ。持って帰れる?

パスタ:ジェノバ

2013-06-30 17:12:00 | バジル

6/27(木)に作ったジェノバペースト。週末リサコにあげようと思って、木曜日に作ったのだけれど、粉チーズを入れるのを忘れたので自宅用にして、パスタを作りました。
粉チーズ、入れないで正解かも。緑が濃くて、香りが強く、ジェノバ上級者にはお勧めです。チーズはパスタにフリカケすればいいのですから。チーズが入ると、マイルドになるような気がします。
でも次回、基本どおりちゃんと作ってリサコにあげるからね~。