広島で行われた巻寿司大使交流会で私が作ったのが、
“しらかみの恵みたっぷり巻寿司”
具材は、題名のまんま、白神山地でとれるものがほとんど。
巻きすの右にあるのが、藤里町社協さんで販売している
わらびと舞茸の山椒煮。
巻きすの上がゼンマイのごま油炒め、
それから、フキをアゴだしと塩、みりんで味付けしたもの、
お友達から分けてもらった「コハジャ」の砂糖漬け、
北秋田では巻寿司に欠かせない紅ショウガ、
あじかんさんの田舎風卵焼き。
他にも、白神山地には食材がたくさんあります。
これからも、いろいろ試作してみます。
『しらかみの恵みたっぷり巻寿司』、名前もナイスだし
食欲をそそられる具材がたっぷりで凄く美味しそう♪
大使のお仕事で広島にいらしたんですね~。広島は
夫の出身地で、病気をする前は毎年行っていたので
懐かしいです。駅が大分変わったみたいですね??
巻き寿司はお正月から節分まで大忙しと思いますが
どうぞ体調に気を付けて益々ご活躍下さい。(*^。^*)
ご主人、広島のご出身なんですね。
広島はあったかかくて、快適でした。
それに人もあったかく、優しくて、お酒も美味しくて
しばらくは広島熱が冷めそうにありません。
ベタな名前のお寿司ですが、
地元食材を使って、ヘルシーなお寿司を考えました。
のん♪さんも、年の瀬を健やかに過ごせますように
お互いマイペース、マイペースですね