✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

しらかみの恵みたっぷり巻寿司♪

2019年12月09日 | 料理

広島で行われた巻寿司大使交流会で私が作ったのが、

“しらかみの恵みたっぷり巻寿司”

具材は、題名のまんま、白神山地でとれるものがほとんど。

巻きすの右にあるのが、藤里町社協さんで販売している

わらびと舞茸の山椒煮。

巻きすの上がゼンマイのごま油炒め、

それから、フキをアゴだしと塩、みりんで味付けしたもの、

お友達から分けてもらった「コハジャ」の砂糖漬け、

北秋田では巻寿司に欠かせない紅ショウガ、

あじかんさんの田舎風卵焼き。

 

他にも、白神山地には食材がたくさんあります。

これからも、いろいろ試作してみます。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (石畳のん♪)
2019-12-09 19:46:01
くるみさん、お久しぶりです。(覗き見はしてましたが)
『しらかみの恵みたっぷり巻寿司』、名前もナイスだし
食欲をそそられる具材がたっぷりで凄く美味しそう♪

大使のお仕事で広島にいらしたんですね~。広島は
夫の出身地で、病気をする前は毎年行っていたので
懐かしいです。駅が大分変わったみたいですね??

巻き寿司はお正月から節分まで大忙しと思いますが
どうぞ体調に気を付けて益々ご活躍下さい。(*^。^*)
返信する
お久しぶり♪ (くるみ)
2019-12-11 15:51:12
石畳のん♪さん、お久しぶりです!

ご主人、広島のご出身なんですね。
広島はあったかかくて、快適でした。
それに人もあったかく、優しくて、お酒も美味しくて
しばらくは広島熱が冷めそうにありません。

ベタな名前のお寿司ですが、
地元食材を使って、ヘルシーなお寿司を考えました。

のん♪さんも、年の瀬を健やかに過ごせますように

お互いマイペース、マイペースですね
返信する

コメントを投稿