どうも気持ちががちで、何もする気が起きなかったのですが、
これではいけない!ということで、桜餅を作ってみました。
お友達からいただいた道明寺粉を使って。
先日の酒饅頭同様、お味は大変よろしかったのですが、
作る過程で大変難儀いたしました 勉強いたします
自粛生活、頑張っております。普段は買い物以外ほとんど出かけません。
夫が仕事がお休みの日、夫は内科へ薬をいただきに、
私は定期的な眼底検査のため運転できないので、
夫に運転してもらい、二人とも病院通い。
そして午後から夫は床屋さん。
以前は土曜日の通院でしたが、平日なのでガラガ状態でした。
夫の弁当づくりも頑張っています。(残り物を詰めただけですが)
週に1~2回はコンビニ弁当をお願いしていましたが、
今の時期、できるだけ寄り道しなくてもよいように
桜🌸餅 大大好きです💓♥️❤️
釣志
黒糖まんじゅう、美味しそうです。
和菓子を作りなれているかたにすれば、
お饅頭も桜餅も簡単なんでしょうけれど
やはり、餡をつつむ作業が冷や汗ものです。
お饅頭は手粉を結構使ったらいいのかな~
なんて思ったりして。
まあ、何度も作ってみるしかないかな?
今度は道明寺を使って椿餅?
うまくいくか、お楽しみに
道明寺粉は扱いにくいのかな?
そう、そう、ここだけの話ですが、
くるみさんの酒まんじゅうに触発されて、
黒糖まんじゅうに挑戦しました!
...が、皮がボロボロで伸びず餡を
包むことごできず断念😥
ネットのレシピ通りだったのにな💧
意欲はあるのだけど結果が
ついてこないのです😵