✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

話題の塩麹

2012年02月09日 | 日記
最近話題の“塩麹”、先輩ブロガーで、
ちょっとだけお仕事をご一緒したミレイさんに教わり、
初“塩麹”つくりに挑戦

麹 一升のレシピでしたが、
初めてなので 3合 でやってみました。


タッパーに麹と塩を入れまして、



手でもみほぐします。



お水を入れると、こんな状態でした。



タッパーを横から撮ると、こんな感じ。



具材を付け込んでも、調味料として使っても美味しいと評判の“塩麹”
美味しいだけではなく、きっと、体やお肌にもいいはず…と思い、作ってみました。

案の定、最初にお水を入れて揉みこんだ後、心なしか手がしっとりスベスベ

これは期待できそうです



最新の画像もっと見る

コメントを投稿