話題の塩麹 2012年02月09日 | 日記 最近話題の“塩麹”、先輩ブロガーで、 ちょっとだけお仕事をご一緒したミレイさんに教わり、 初“塩麹”つくりに挑戦 麹 一升のレシピでしたが、 初めてなので 3合 でやってみました。 タッパーに麹と塩を入れまして、 手でもみほぐします。 お水を入れると、こんな状態でした。 タッパーを横から撮ると、こんな感じ。 具材を付け込んでも、調味料として使っても美味しいと評判の“塩麹” 美味しいだけではなく、きっと、体やお肌にもいいはず…と思い、作ってみました。 案の定、最初にお水を入れて揉みこんだ後、心なしか手がしっとりスベスベ これは期待できそうです « 初しごと(飾り巻寿司) | トップ | これって失敗?(塩麹) »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます