光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

今朝の川と田んぼ

2013-01-16 10:05:13 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

今朝の富山はいいお天気です!
日が差すと気持ちがいいですね。

「光男の米」を育む片貝川…。
今朝の様子です!

朝陽が清々しい。
輝いています。

今日も1日頑張ろう!と思えてくるから不思議です。

「光男の米」の有機JASの圃場もいい感じでした。
朝っていいですね。

冬期湛水しています。
詳しくはよかったらこちらへ。冬の冬期湛水

有機JASほ場の左側に見えるのは、魚津工業高校です。
学校周辺の上空は、農薬を空から散布するラジヘリを飛ばさないのです。
だからここを有機栽培のほ場にしました。

そして奥の土手の向こう側に片貝川が流れています。


今朝の氷はこんな薄氷です。
ガラスみたいですね。


遠くに見える山並み。
富山の水の源です。

大自然が私たちの暮らしと共にあります。
自然の中で命が育まれていると感じられます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米の米粉

2013-01-13 09:00:07 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

今朝はわりと温かいように思います。
主人は二男と三男を連れて新潟へスキーに出かけました。
小学校のスキー教室の前に道具の点検を兼ねて滑らせておかないと。
というわけで、今年初滑りです!

「光男の米」の無農薬栽培のお米で米粉を試作してみました。


玄米のまま粉に挽いたものと、白米に精米してから粉に挽いたもの。


こちらが玄米の米粉。
玄米の栄養満点です!
すこし粗い小麦粉に近い手触りです。色もこの玄米色です。


こちらが一般的な白米の米粉。
きゅっきゅっとした片栗粉のような手触りでなめらか。
綺麗な純白です。


今回は玄米の米粉のほうで
お好み焼きを作ってみました。

普段小麦粉でするのと同じ様にしてみました。
混ぜた感じはこんなまとまり具合です。


ちょっと固めの生地をへらでまとめながら焼きつけました。
なかなかいい感じです。


美味しそうに焼きあがりました!
味も甘みがあって美味しかったです。
お団子の甘みがあるといいますか…。
触感は、小麦粉でするのと違っていました。
やはりしっとりしているかな。


好みはあると思いますが、国産の安心な米粉で作れるというのが魅力ですね。
小麦粉も美味しいのですが、日本の気候や農地面積を考えると
日本の良さを生かした作物とは言い辛いです。
だから輸入が主です。
日本の農作物をもっと利用できたらいいのになと思っています。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の片貝川

2013-01-12 11:10:47 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

晴れ間をみて、「光男の米」を育む片貝川の冬の様子を
散歩がてら見てきました。
雪はそんなに積もっていませんが、やはり寒いね~。


うちの近くです。
歩くってなかなかいいですね。


富山県は水がきれいで美味しいところです。


もうすぐ新しい橋が完成します。
開通はまだ数年先のようです。


河原の雪も綿帽子です。
なんだか可愛いですね。

ここから綺麗な山の景色が見られるのですが、今日は霞んでいて見えませんでした。
またの機会にご紹介します!

今日は穏やかな流れでした。
水は米づくりの要です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒米パン

2013-01-11 09:36:59 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

今日の富山 寒いです!
昨日も寒かったです。


ふわりと舞う雪にあられのような雪も混じり、寒い~。


うちの玄関横で育てている葡萄の小さな木も、つららが下がり
寒さに耐えているようです。

昨日は、税理士さんの事務所に行ってきました。
もちろん、簿記の入力データと大量の伝票綴りを持参であります!

うちは、農業簿記ソフトのソリマチを使っています。
H19年冬から、農業会議が開催してくれています農業簿記の研修を毎年受けてきました。
お陰様で、一人で入力ができるくらいにスキルアップしました!
次のステップへいくために、今年から農業簿記研修は受講せず、
税理士さんにお世話になることにしました。

去年の確定申告後から、以前から農業簿記研修でお世話頂いた税理士事務所さんと契約いたしました。
もちろん自分で何とか全部やるのも経費削減なのですが、
次なるステップへ進むためには、税務のプロのお世話にならなければと感じています。

やはり、税理士さんは頭がいいです!
プロなので視点が違いますし、的確です!
私がテキストを見ながら必死でしているのと次元が違いますね。

昨日までの私といえば…。
税理士さんのアドバイスを受けられるよう入力と伝票整理に精を出しておりました!
鬼のように片っ端から入力していました…お恥ずかしい。
やっぱり、日々のスマートな簿記作業が次への飛躍の第1歩であると反省と実感しております。

そんな訳でして、ひと段落した今朝は久しぶりにパンを焼きました!


先日購入したGOPANでお米から焼いたものですが、
今日は白米と黒米で作りました。

古代米の中のひとつ「黒米」。
薬膳料理にも使われています。
農業仲間から頂いたものです。

アントシアニンのこの色も素敵で、何だかおしゃれに焼きあがりました!
身体にも良さそうです。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の為の有機肥料

2013-01-09 09:24:31 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

今日の富山は曇り空です。

春に使う有機肥料の準備で色々動き回っております。
メーカーから資材証明をまずもらい、使えるか確認したら
次は量を確保できるのか確認。

栽培履歴をほ場ごとに記録しております。
色々な肥料をごちゃ混ぜに使うと、どの圃場でどの肥料と区別していくのは、作業の上でも、記録の上でも苦労します。
できるだけ一貫して施肥して、土壌分析していきたいというのが本音です。

来年度は、約17ヘクタール分の有機肥料を準備しないと!!
うちは、有機肥料100%ですので量も半端なく多いのです。

まずは、鶏ふんペレットを確保です。



これだけではなくて、広島から牡蠣殻の有機石灰も春に間に合うようにど~んと到着します!

まだまだ様々な秘密の?有機資材も注文予定ですが、有機JAS認定機関に確認しないといけないものもありますので入荷しましたらまたご紹介します。

「光男の米」は、有機JAS認定を受ける無農薬のお米と、農薬をできるだけ減らした特別栽培米を栽培しています。

有機JASの技術を特別栽培米でも生かせるよう努力しています。

農薬を少しでも使えるのと、一切使わず無農薬で栽培するのとは手間が全く違います。
ですから、無農薬の有機米はお値段は高くなります。
ほ場も管理のできる面積の限界がありますので。
有機JAS認定基準は、とても厳しいのです!

毎日安心して多くの方に食べて頂きたくて、農薬低減のお米もたくさん栽培しています。
有機農法の技術をここにも生かしていきたいと奮闘しております!

使った資材はきちんと公開しております。
ホームページ光男の米でご確認くださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする