最近マーマレード作りにはまっています。
3月10日に南足柄市で夏みかんを買ってきてから、 売っていた農家さんは甘夏と言ってましたが、
帰宅してから食べてみたら、酸っぱいすっぱい。 そういえばジャム作れば? って農家さん言ってた。
直径13~14㎝位あって皮は瑞々しくてきれいなオレンジ色でした。
1つは向いて砂糖かけて何とか食べました。
後の2つを、マーマレードにしました。
結構おいしくて、それから朝食はマーマレード食べたいばかりにパン食になりました。
そのマーマレードが終わりになりかけたころ、スーパーで甘夏が出始めたので1袋5個だったかな、
買って、その甘夏を1個食べたら、甘いんですよ。
残りの4個をマーマレードに、 今回は素材が甘いのと皮がちょっと薄いのでグラニュー糖は味見しながら、、
そのマーマレードも終わりそうなので、また甘夏買ってきました。 6個で398円
今度はちゃんと計量しました。
皮 5個分 350g
実 5個分 1050g
グラニュー糖 600g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/85/dd34aea444e8c8a348d035ff805dae09.jpg)
この5倍あります。
しばらく楽しめます。
3回目ですが毎回甘さ加減が少し違います。 でもおいしいことは確かです。 味にうるさい運転手も絶賛!!
3月10日に南足柄市で夏みかんを買ってきてから、 売っていた農家さんは甘夏と言ってましたが、
帰宅してから食べてみたら、酸っぱいすっぱい。 そういえばジャム作れば? って農家さん言ってた。
直径13~14㎝位あって皮は瑞々しくてきれいなオレンジ色でした。
1つは向いて砂糖かけて何とか食べました。
後の2つを、マーマレードにしました。
結構おいしくて、それから朝食はマーマレード食べたいばかりにパン食になりました。
そのマーマレードが終わりになりかけたころ、スーパーで甘夏が出始めたので1袋5個だったかな、
買って、その甘夏を1個食べたら、甘いんですよ。
残りの4個をマーマレードに、 今回は素材が甘いのと皮がちょっと薄いのでグラニュー糖は味見しながら、、
そのマーマレードも終わりそうなので、また甘夏買ってきました。 6個で398円
今度はちゃんと計量しました。
皮 5個分 350g
実 5個分 1050g
グラニュー糖 600g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/85/dd34aea444e8c8a348d035ff805dae09.jpg)
この5倍あります。
しばらく楽しめます。
3回目ですが毎回甘さ加減が少し違います。 でもおいしいことは確かです。 味にうるさい運転手も絶賛!!