某
番組でネギ鍋ってのを見た。
それでこの前お袋に作ってもらって美味しかったので、この正月休みに
で作ることに。
ネギは根深を3本、牛肉は(本当はオージーが良かったんだけど)国産のバラを。
実家で作ってもらった時は、おつゆが無くなっていて、うどんを入れることができなかった
実家へ寄った時にレシピを訊いてこなかったので、ネットで確認。(隠し包丁の入れ方は訊いてきた)
そうしたら、醤油と日本酒
でネギと肉を炊くらしい。
日本酒
、手持ちはあるが飲むために買ってある純米酒しかない
まぁいいや、純米の方が美味しいから
ネギを刻んで鍋に並べる。
ん?量が少ないからミルクパンでいいかと思ったら、肉が入るスペースが無い
一回り大きな鍋をだして、そっちにネギを移し替える。
酒の量はレシピ通りでなく、目分量でどぼどぼ入れる(やっぱ、ネギは汁の下にいないといけない)
おつゆの色が濃くなるのがイヤだったので、薄口醤油をいい加減に入れる。
隠し味にこの前の「本かえし」をほんの少し入れる。
お玉ですくって味見してみると、ちょっと薄い。
もう少し醤油を足す。
うん、まずまずの味だ
ネットのレシピには肉が煮えたらできあがりと書いてあったが、ネギがくたくたになるまで煮る。
どうで酒で煮ているから、肉はそんなに固くならないからね
でだ、ご飯を炊いてないことに気が付く
あぁ、そうだった。ネギ鍋の中にうどんを入れるつもりだった
あわててうどんを茹でる。
半田うどんと延原のうどんとあったのだが、今日は半田うどんを。
うどんを堅めに湯がいて、ネギ鍋の中に投入。
うどんに色が付くまで煮込んでから、皿に盛りつける。
う~ん、美味しいぞ。
ネギがたまらなく美味い
しまったぁ、ネギ3本じゃとても足りないぞ。
5,6本でちょうど一人分ってとこかな。
肉は出汁殻になっていないうえに柔らかいまま
でもネギの方がはるかに美味い
これは良いから、また作ろう。
ネギは風邪の予防薬になるからなぁ。
↓ポチッとクリックしてくれると嬉しい。

それでこの前お袋に作ってもらって美味しかったので、この正月休みに

ネギは根深を3本、牛肉は(本当はオージーが良かったんだけど)国産のバラを。
実家で作ってもらった時は、おつゆが無くなっていて、うどんを入れることができなかった

実家へ寄った時にレシピを訊いてこなかったので、ネットで確認。(隠し包丁の入れ方は訊いてきた)
そうしたら、醤油と日本酒

日本酒


まぁいいや、純米の方が美味しいから

ネギを刻んで鍋に並べる。
ん?量が少ないからミルクパンでいいかと思ったら、肉が入るスペースが無い

一回り大きな鍋をだして、そっちにネギを移し替える。
酒の量はレシピ通りでなく、目分量でどぼどぼ入れる(やっぱ、ネギは汁の下にいないといけない)
おつゆの色が濃くなるのがイヤだったので、薄口醤油をいい加減に入れる。
隠し味にこの前の「本かえし」をほんの少し入れる。
お玉ですくって味見してみると、ちょっと薄い。
もう少し醤油を足す。
うん、まずまずの味だ

ネットのレシピには肉が煮えたらできあがりと書いてあったが、ネギがくたくたになるまで煮る。
どうで酒で煮ているから、肉はそんなに固くならないからね

でだ、ご飯を炊いてないことに気が付く

あぁ、そうだった。ネギ鍋の中にうどんを入れるつもりだった

あわててうどんを茹でる。
半田うどんと延原のうどんとあったのだが、今日は半田うどんを。
うどんを堅めに湯がいて、ネギ鍋の中に投入。
うどんに色が付くまで煮込んでから、皿に盛りつける。
う~ん、美味しいぞ。
ネギがたまらなく美味い

しまったぁ、ネギ3本じゃとても足りないぞ。
5,6本でちょうど一人分ってとこかな。
肉は出汁殻になっていないうえに柔らかいまま

でもネギの方がはるかに美味い

これは良いから、また作ろう。
ネギは風邪の予防薬になるからなぁ。
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