お店でラッキョウを見つけました。
去年はお湯をかけるのと、かけないのと
2種類作ったけど かけない方が美味しかったので
今年は1本だけに絞って漬けてみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/04/9d307a0d521ca9a90620240e8b8e52e8.jpg)
上下を切り取って皮をむいたら半分に!
左が捨てる方 右は漬ける方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6f/fd9e4aba11dd9b451e49919ec997c710.jpg)
レシピは目分量、1kgの袋を2袋かったので2kgの筈だけど
大分ごみになって、実際は何kgか???
塩と酢に付けて、時々まぜながら一ヵ月。
そのあと、中の酢は捨てて 蜂蜜・砂糖・酢で
漬け直して 四ヶ月で食べ頃に!
そうそう、唐辛子も入れた方がいいですよね。
美味しく出来る事を期待して・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
去年はお湯をかけるのと、かけないのと
2種類作ったけど かけない方が美味しかったので
今年は1本だけに絞って漬けてみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/04/9d307a0d521ca9a90620240e8b8e52e8.jpg)
上下を切り取って皮をむいたら半分に!
左が捨てる方 右は漬ける方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6f/fd9e4aba11dd9b451e49919ec997c710.jpg)
レシピは目分量、1kgの袋を2袋かったので2kgの筈だけど
大分ごみになって、実際は何kgか???
塩と酢に付けて、時々まぜながら一ヵ月。
そのあと、中の酢は捨てて 蜂蜜・砂糖・酢で
漬け直して 四ヶ月で食べ頃に!
そうそう、唐辛子も入れた方がいいですよね。
美味しく出来る事を期待して・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)