お店でラッキョウを見つけました。
去年はお湯をかけるのと、かけないのと
2種類作ったけど かけない方が美味しかったので
今年は1本だけに絞って漬けてみよう。
上下を切り取って皮をむいたら半分に!
左が捨てる方 右は漬ける方
レシピは目分量、1kgの袋を2袋かったので2kgの筈だけど
大分ごみになって、実際は何kgか???
塩と酢に付けて、時々まぜながら一ヵ月。
そのあと、中の酢は捨てて 蜂蜜・砂糖・酢で
漬け直して 四ヶ月で食べ頃に!
そうそう、唐辛子も入れた方がいいですよね。
美味しく出来る事を期待して・・・。
去年はお湯をかけるのと、かけないのと
2種類作ったけど かけない方が美味しかったので
今年は1本だけに絞って漬けてみよう。
上下を切り取って皮をむいたら半分に!
左が捨てる方 右は漬ける方
レシピは目分量、1kgの袋を2袋かったので2kgの筈だけど
大分ごみになって、実際は何kgか???
塩と酢に付けて、時々まぜながら一ヵ月。
そのあと、中の酢は捨てて 蜂蜜・砂糖・酢で
漬け直して 四ヶ月で食べ頃に!
そうそう、唐辛子も入れた方がいいですよね。
美味しく出来る事を期待して・・・。