先日、梅酒 梅ジュース 梅味噌を作って
梅ジュースは、ヨーグルトにかけたり、お湯割りに
したりと楽しんでいます。
ジュースを作った後に出た甘い梅は再度味を
調整して梅ジャムにしました。
甘酸っぱくて、香りも良いです。
後日、又梅を頂いたので 梅干しは手が掛かるので
作らないつもりだったけど、売っている国産梅干しは
高いので、頑張って作ることにしました。
まずは 洗って…
塩をまぶしてビニールの袋に入れ空気を抜いて上を縛り・・
二重にしたビニール袋の中に水を入れて重しにします。
これで4日して梅酢が出たら・・・
蜂蜜を加え・・・土用に3日3晩干せば
出来上がりです。
初めての蜂蜜梅干し
どんな梅干しが出来るのか・・・楽しみ
梅ジュースは、ヨーグルトにかけたり、お湯割りに
したりと楽しんでいます。
ジュースを作った後に出た甘い梅は再度味を
調整して梅ジャムにしました。
甘酸っぱくて、香りも良いです。
後日、又梅を頂いたので 梅干しは手が掛かるので
作らないつもりだったけど、売っている国産梅干しは
高いので、頑張って作ることにしました。
まずは 洗って…
塩をまぶしてビニールの袋に入れ空気を抜いて上を縛り・・
二重にしたビニール袋の中に水を入れて重しにします。
これで4日して梅酢が出たら・・・
蜂蜜を加え・・・土用に3日3晩干せば
出来上がりです。
初めての蜂蜜梅干し
どんな梅干しが出来るのか・・・楽しみ