※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

梅干し作り

2015-06-17 21:41:35 | 日常のこと
先日、梅酒 梅ジュース 梅味噌を作って
梅ジュースは、ヨーグルトにかけたり、お湯割りに
したりと楽しんでいます。

ジュースを作った後に出た甘い梅は再度味を
調整して梅ジャムにしました。
甘酸っぱくて、香りも良いです。

後日、又梅を頂いたので 梅干しは手が掛かるので
作らないつもりだったけど、売っている国産梅干しは
高いので、頑張って作ることにしました。

まずは 洗って…


塩をまぶしてビニールの袋に入れ空気を抜いて上を縛り・・


二重にしたビニール袋の中に水を入れて重しにします。

これで4日して梅酢が出たら・・・
蜂蜜を加え・・・土用に3日3晩干せば
出来上がりです。

初めての蜂蜜梅干し
どんな梅干しが出来るのか・・・楽しみ