NHK「アボカドの取説」で硬いアボカドを煮ることで柔らかく美味しく
食べられると。
インドネシアではお料理はもちろんジュースは子供たちの大好物とか。
私はサラダにそのまま使う程度ですが、沢山は油っぽくて食べられません。
硬いのは時々触って柔らかさを確認してから使っていましたがTVを観たら
買ってすぐに料理が出来そうです。
と言うことで早速お試しクッキング~
牛乳の代わりに豆乳を使いました。
シチュ-を作る要領ですが アボカドは縦半分を8mm巾位に(好みで)
10分煮こめばオーケー!
初めてのアボカド入りシチュー
仕上げに緑を足したくて冷凍大根葉をパラパラ
この大根葉は何にでも入れたくなるので葉付き大根を見かけたらサッと
湯がいて細かく切って冷凍保存しています。
アボカドは栄養学的にも大事と思っていたけどレパートリーが少なくて
利用は少なめでした。
今では いろいろな料理に挑戦してみたい食材に。
硬さを選ばなくても買えるのは楽ですね。