京都のイトコが米沢に行った際に
鬼クルミを買ったからと送ってくれた。
イトコの話では、国産の鬼クルミは手に入りにくいとか。
ぜひクルミ寒天を作ってみて!と。
クルミ寒天には2種類あって殻から外して粗く刻んだのを使うのと、
それを更に細かく刻んでからすり鉢で擦ったのを
使うのがあるけど、断然擦った方が美味しいと。
ならば手間がかかるけど、擦ったクルミ寒天を作ろう!
① まずは 棒寒天 5g(約1/2本)を荒くちぎって30分位
水に浸して・・・
固く絞った寒天を鍋に入れて 水250g
砂糖50g 醤油7.5g をかき混ぜながら煮溶かします。
くるみ 40g
クルミを炒って・・・
すり鉢で擦ったら ①を入れる。
バットに移して・・・
固まったら 出来上がり!
常温で粗熱を取って・・・それから冷蔵庫で。
クルミを炒って炒る時 擦っている時 くるみの
良い香りが漂います。
寒天全体に満遍なくクルミが入ってなめらかで・・・。
初めて作りましたが、皆さん美味しいって。
お世辞? ではなく 本当に美味しかったです。
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