京都のイトコから分けてもらったウコギ!
上杉鷹山お勧めのウコギで歴史も感じて大事に育てています。
今はプランターに移したので量が少なくなったけど、誤って
抜かれる行為は無くなり、ウコギ飯を作ってみました。
正直 美味し~って程では有りませんが財政困難な時期に倹約を
強いられた米沢藩の知恵で垣根にして 防犯と食糧を兼ねてしのいだと
後々までも伝えられています。
そんな事から祖先の生活などを思いながら頂くのも
たまにはいいかな?!
京都のイトコから分けてもらったウコギ!
上杉鷹山お勧めのウコギで歴史も感じて大事に育てています。
今はプランターに移したので量が少なくなったけど、誤って
抜かれる行為は無くなり、ウコギ飯を作ってみました。
正直 美味し~って程では有りませんが財政困難な時期に倹約を
強いられた米沢藩の知恵で垣根にして 防犯と食糧を兼ねてしのいだと
後々までも伝えられています。
そんな事から祖先の生活などを思いながら頂くのも
たまにはいいかな?!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます