「あんびん」ってナニ? ですよね。
写真が、あんびん です。
米沢弁で あんこのお餅・・・大福でした。
この、あんびん 人気があって朝7時開店ですが
もう列をなしているといいます。
イトコ達が早起きして車で買いに行ってくれました。
この日もやっぱり開店前から行列で
5歳の子は「ぼくたち イチバーン」とご機嫌でした。
作り立てなので柔らかいし、大きさにビックリです。
普通の大福と比較すると2倍はあって、
食べ応えがあります。
家に帰ってすぐに、夫と一つづつ食べました。
食後には大きすぎると思ったほどです。
もち米が良いのでしょうか 周りも美味しく
あんこは、程よい甘さの粒あんでとても
美味しいです。 それにリーズナブルなので
人気があるのが分かります。
残りは1個づつラップに包んで冷凍です。
翌日はチンして食べました。
出来たてのふんわり柔らかさには、かないませんんが
まだまだ美味しく頂けます。
あんびんのお蔭で、しばらくは米沢を
思い出しながら楽しめそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます