お料理をしていて、ちょっと青味が欲しい時に
大根の葉を茹でて細かく切ったのを冷凍にしていた。
すごく便利で重宝していたが、最近は手に入らないので
ねぎを小口切りにして冷凍しました。
1回分づつラップしてから冷凍すれば使う時に便利。
単調なお料理でも緑が入ると引き立って美味しそうに
見える のでいつも、すぐに使えるようにしておきたい
品です。
冷凍にパセリは定番だけど、調べると随分冷凍にできるのですね。
青ジソ きのこ類は、そのまま1回分づつラップして冷凍。
にんにくや生姜 大根 長いもは、すり下ろして
1回分づつラップしてから。
ほうれん草 小松菜 ブロッコリ おくら チンゲン菜 アスパラ等は堅めに茹でて水気を絞ってから1回分づつラップ。
(炒める時は凍ったまま使う)
玉ねぎ はみじん切り後炒めてから。
かぼちゃは 茹でて小分けしてから。
ジャガイモ 茹でてサラダ マッシュポテトに
してから。
ピーマン 種を取って サッと茹でて水分を
切ってから。
なすは1cmの厚さに切って油で両面を焼いて
ペーパーで油を拭きとってから。
(煮物には凍ったまま入れる)
トマトは ヘタを取り、湯むきしてそのまま。
(生では食べられないのでお料理用に)
もやしは サッと茹でて良く水分を切ってから。
牛蒡は アク抜きして茹でてから食べやすい大きさに
切って。
竹の子は アクを抜いた後、使いやすい大きさに。
(解凍は水に冷凍のまま入れて茹でる)
印は 自然解凍
印は・そのまま調理
印は・・レンジ加熱
ちょっと調べただけでも、いろいろできるのには
時間のある時 野菜が余っている時に
マメに冷凍して使い切れたら素晴らしいですね。
大根の葉を茹でて細かく切ったのを冷凍にしていた。
すごく便利で重宝していたが、最近は手に入らないので
ねぎを小口切りにして冷凍しました。
1回分づつラップしてから冷凍すれば使う時に便利。
単調なお料理でも緑が入ると引き立って美味しそうに
見える のでいつも、すぐに使えるようにしておきたい
品です。
冷凍にパセリは定番だけど、調べると随分冷凍にできるのですね。
青ジソ きのこ類は、そのまま1回分づつラップして冷凍。
にんにくや生姜 大根 長いもは、すり下ろして
1回分づつラップしてから。
ほうれん草 小松菜 ブロッコリ おくら チンゲン菜 アスパラ等は堅めに茹でて水気を絞ってから1回分づつラップ。
(炒める時は凍ったまま使う)
玉ねぎ はみじん切り後炒めてから。
かぼちゃは 茹でて小分けしてから。
ジャガイモ 茹でてサラダ マッシュポテトに
してから。
ピーマン 種を取って サッと茹でて水分を
切ってから。
なすは1cmの厚さに切って油で両面を焼いて
ペーパーで油を拭きとってから。
(煮物には凍ったまま入れる)
トマトは ヘタを取り、湯むきしてそのまま。
(生では食べられないのでお料理用に)
もやしは サッと茹でて良く水分を切ってから。
牛蒡は アク抜きして茹でてから食べやすい大きさに
切って。
竹の子は アクを抜いた後、使いやすい大きさに。
(解凍は水に冷凍のまま入れて茹でる)
印は 自然解凍
印は・そのまま調理
印は・・レンジ加熱
ちょっと調べただけでも、いろいろできるのには
時間のある時 野菜が余っている時に
マメに冷凍して使い切れたら素晴らしいですね。
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