コロナウイルス拡大防止のため
日本中が自粛生活をしています。
時間のタップリある今、時間をかけないと
出来ないことってなにかな?と考えた時に
去年の夏に頂いたブルーベリーが冷凍庫に
入れっぱなしだったと思いだした。
これでジャムを作ろう!
知人の家の庭になったブルーベリーの実を孫が採ったのでと
頂いたものでした。
ず~っと冷凍庫で眠っていたのを生かすことが出来て良かった。
おいしく出来て、アッという間に食べ尽くしてしまった。
毎朝パンを食べるので次のジャムが欲しいと作ったのが
文旦ジャム
そして・・・
サツマイモ+ドライイチジクジャム
色は悪いがハチミツたっぷりで、大満足の味!
評判が良かったので気を良くして カボチャ+ドライイチジクジャムも
作りましたが・・・写真を撮るのを忘れて・・・食べちゃった"(-""-)"
でも、これもおいしかったですよ。
そして これは甘夏です。
色はきれいにしたいと思ってハチミツは少しにして
オリゴ糖を多めに。
欲張ってサフランを使ってみたら・・・
赤っぽ~い (#^.^#)
でも味は・・・グーです。
やってみて分かることが色々あって
面白かったわぁ
ジャムを買うのに何の躊躇もなく飽きないように時々
変えて常時置いてありますが、今回次々と
手作りしたので自粛中は全く買わずに済みました。
時間があったからこそ かな ⁉
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます