※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

ジャムづくり

2020-05-25 16:19:42 | 手作り

コロナウイルス拡大防止のため

日本中が自粛生活をしています。

時間のタップリある今、時間をかけないと

出来ないことってなにかな?と考えた時に

去年の夏に頂いたブルーベリーが冷凍庫に

入れっぱなしだったと思いだした。

これでジャムを作ろう!

知人の家の庭になったブルーベリーの実を孫が採ったのでと

頂いたものでした。

ず~っと冷凍庫で眠っていたのを生かすことが出来て良かった。

おいしく出来て、アッという間に食べ尽くしてしまった。

毎朝パンを食べるので次のジャムが欲しいと作ったのが

文旦ジャム

そして・・・

サツマイモ+ドライイチジクジャム

色は悪いがハチミツたっぷりで、大満足の味!

評判が良かったので気を良くして カボチャ+ドライイチジクジャムも

作りましたが・・・写真を撮るのを忘れて・・・食べちゃった"(-""-)"

でも、これもおいしかったですよ。

そして これは甘夏です。

色はきれいにしたいと思ってハチミツは少しにして

オリゴ糖を多めに。

欲張ってサフランを使ってみたら・・・

赤っぽ~い (#^.^#)

でも味は・・・グーです。

やってみて分かることが色々あって

面白かったわぁ

ジャムを買うのに何の躊躇もなく飽きないように時々

変えて常時置いてありますが、今回次々と

手作りしたので自粛中は全く買わずに済みました。

時間があったからこそ かな ⁉


最新の画像もっと見る

コメントを投稿