※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

節分の残り豆で・・・

2023-02-09 15:40:21 | 手作り

節分が終わって豆を年の数だけ食べ・切れない年に・・・・

残った豆は・・ たまたま観たテレビ「観音寺の尼寺」

いつも自分たちで有る物を使ってメニューを考えては作って食べる

目新しい作り方、懐かしい食べ方 自然の物を口に入れているので

健康そのもので見習いたいです。

レシピを参考に作ってみました。

お米に豆、だし汁に酒、塩、薄口しょうゆ、ほんだしを入れたら

普通に炊きました。

炊きあがってから冷凍してある大根の葉をパラパラ

不思議とお米がもっちりして 豆の香りもして、とっても美味しい~!

おむすびにも良さそう(^^♪

1年間風邪を引かないで元気に過ごせますように!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿