最近 TVの 「やまと尼寺 精進日記」が
気に入って、真似をしては一人悦に入っている。(^^♪
↓ これもその一つ。
ちょうど庭に茗荷がニョキニョキ・・・。
今採っちゃうと実が付かないので少しだけ抜いて
刻んでメミョウガご飯を作りました。
メミョウガという言葉も、調理法も「やまと・・・」を観て
初めて知って、調理したのを食べてみて 何故か心が満たされるような
優しい気持ちになれるのは、「やまと・・・」が、自然を受け入れて
自給自足の生活を積極的に、明るく楽しく伝えているのが素晴らしいからです。
毎週予約録画して、 更に四季ごよみとしてその中の料理1品を
10分間でしっかり放送しています。
観ていると真似できそうと思うのですが、気楽に
その気になった時に作ってみようっと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます