柚子ローションを作るのに種を取った後の柚子から果汁を取り出して
ゆず茶を作りました。
作ったという程の事もなく果汁を好みの濃さにお湯で割り、甘味にオリゴ糖を
加えました。 大好きな味! とっても美味しいです。 ^^) _旦~~
そして、皮はジャムにしました。
刻んで3度湯でこぼし
お砂糖は少なめ ハチミツはタップリ!
好きな甘さに仕上げて パンに乗せたり お肉を焼いた時に
塩コショウのあと 仕上げにジャムと醤油をまぶすと と~っても美味しい!
一段上のお料理になること間違いナシ!
皆大好きなのでジャムが沢山あると助かります。
今回は 柚子ローション、ゆず茶、ゆずジャムを作って
柚子を無駄なく使い切りました。
SDGsにも最高! (^。^)y-.。o○
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます