※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

青梅漬け 3種

2015-06-05 16:33:07 | 飲 . 食
梅を沢山頂いたので、まずは梅酒を作り・・・

もう大分氷砂糖が融けてきました。

次に、梅味噌に挑戦!

友人に教えてもらった梅味噌。
味噌とグラニュー糖でカットした青梅をサンド。
漬けて10時間後の写真ですが汁が出て、
味噌やグラニュー糖が融けています。
食べごろは1ヶ月後。

出来た味噌は、キュウリなどに乗せたり
魚や肉に塗っても美味しいと言う事です。
食が進みそうです。

最後は 梅ジュース

いろいろな作り方があるけど、簡単なのを選んで…

種の周りを適当に切って、種ごとお鍋に入れ
グラニュー糖と梅を交互に最後はグラニュー糖に。
そのまま数時間で梅から汁が出てグラニュー糖は
溶けて写真状態。そのまま一晩置いてから
一煮立ちしてすぐ梅は取り除き、冷めたら瓶へ。


梅ジュースは子供の頃から良く飲んでいました。
母が作って暑い時に水で割って飲んでいましたが
今のお子さんは 氷を入れて!って言うのでしょうね。

ヨーグルトに掛けて食べましたが、香りが良く
さっぱりとした甘みで美味しかったです。
お湯割りも好きです。

夏バテしないように 食中毒にならないように
それに・・・血液サラサラ 老化予防も。
体に良いと言う梅を上手に取り入れたいものです。

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