店先に並ぶ洋ナシも種類が増えましたね。

ラ・フランスやル・レクチェなど、洋ナシはフランス生まれが
主流の中で、バートレットはイギリス生まれ。皮の赤い、この
レッド・バートレットは洋ナシらしからぬ美人さんです。

果肉にざらつきがなく、なめらかな舌触りと程よい酸味が売り物。

半分にしてみると、なるほどなめらかな果肉です。

これは日本の梨、「新高(にいたか)」という大きな品種。
1つが500g位、1kgのもあるとか
新潟の「天の川」と高知の「今村秋」を交配して生まれた梨で、
両方の頭文字を取って「新高」と名づけられました。
毎年、佐賀のおばが送ってくれます。酸味の少ないジューシーな
梨ですが、1つ食べきるのは大変です

ラ・フランスやル・レクチェなど、洋ナシはフランス生まれが
主流の中で、バートレットはイギリス生まれ。皮の赤い、この
レッド・バートレットは洋ナシらしからぬ美人さんです。

果肉にざらつきがなく、なめらかな舌触りと程よい酸味が売り物。

半分にしてみると、なるほどなめらかな果肉です。

これは日本の梨、「新高(にいたか)」という大きな品種。
1つが500g位、1kgのもあるとか

新潟の「天の川」と高知の「今村秋」を交配して生まれた梨で、
両方の頭文字を取って「新高」と名づけられました。
毎年、佐賀のおばが送ってくれます。酸味の少ないジューシーな
梨ですが、1つ食べきるのは大変です
