締めくくりはやっぱり美味しいもので

ナンバー・ワンはホテル・ザッハのザッハ・トルテ…かな
初めて食べた時はうわァ、大きい~、食べきれないと思ったが、今回はン?
何となく小さくなっているような…
しっとりしたスポンジ、程よい固さの美味しいチョコレート、甘いジャム、たっぷり生クリーム、
伝統の味は変わっていません。
ウイーンではコーヒーと言う注文はわかってもらえないとのこと。
種類がおおいから。
ポピュラーなのはメランジュ。温めたミルクと半々に入れたもので、
生クリームが乗っていることが多い。

ホテルザッハのカフェで。

トレーにコーヒーと水を乗せ、水のグラスの上に
スプーンを乗せて出すのがウイーン風。水が出るのはウイーンだけとか。

シェーンブルン宮殿の丘の上にあるカフェ・グロリエッテで
ザルツブルクの名物スィーツと言えばザルツブルガーノッケール。
ホイップした卵をアルプスの山々のように焼き上げた甘いふわふわスフレ。
2~3人でシェアーして食べるものだそうです。

ザルツブルグのカフェ・モーツァルトでしか食べられないそうです。
焼き上がりまで20分くらい待たなければなりません。

フランクフルトソーセージ。

ウインナー・ソーセージ。
ソーセージはドイツでもウイーンでもさすがに美味しかった

町角や大通りのスタンド的なカフェでホットドックを
食べたところ、これがものすごく美味しかった
なが~いパンをカリッと焼いてくれて、ボイルした
なが~いソーセージを挟んでマスタードとケチャップを
たっぷりつけてくれる。ドイツでもウイーンでも
でした。

ウインナー・シュニッツェル。豚肉を薄くたたき、衣をつけて
揚げたウイーン風とんかつ。わらじのように大きいのを出す店
もあるそうです。

デザートによく出たのがこのアップル・シュトゥーデル。
ドイツ(ウイーン)風アップルパイといったところでしょうか。ミルクソースが添えられている時もありました。
私はリンゴ大好きなので美味しい~
と思いましたが。
こうしてみると美味しいものはウイーンの方が多かったみたい。もっとも、ドイツは
ミュンヘンくらいしか大都市に行ってないので、名物を食べていないのかも。


ナンバー・ワンはホテル・ザッハのザッハ・トルテ…かな

初めて食べた時はうわァ、大きい~、食べきれないと思ったが、今回はン?
何となく小さくなっているような…

しっとりしたスポンジ、程よい固さの美味しいチョコレート、甘いジャム、たっぷり生クリーム、
伝統の味は変わっていません。

ウイーンではコーヒーと言う注文はわかってもらえないとのこと。
種類がおおいから。
ポピュラーなのはメランジュ。温めたミルクと半々に入れたもので、
生クリームが乗っていることが多い。

ホテルザッハのカフェで。

トレーにコーヒーと水を乗せ、水のグラスの上に
スプーンを乗せて出すのがウイーン風。水が出るのはウイーンだけとか。

シェーンブルン宮殿の丘の上にあるカフェ・グロリエッテで

ザルツブルクの名物スィーツと言えばザルツブルガーノッケール。
ホイップした卵をアルプスの山々のように焼き上げた甘いふわふわスフレ。
2~3人でシェアーして食べるものだそうです。

ザルツブルグのカフェ・モーツァルトでしか食べられないそうです。
焼き上がりまで20分くらい待たなければなりません。

フランクフルトソーセージ。

ウインナー・ソーセージ。
ソーセージはドイツでもウイーンでもさすがに美味しかった



町角や大通りのスタンド的なカフェでホットドックを
食べたところ、これがものすごく美味しかった

なが~いパンをカリッと焼いてくれて、ボイルした
なが~いソーセージを挟んでマスタードとケチャップを
たっぷりつけてくれる。ドイツでもウイーンでも


ウインナー・シュニッツェル。豚肉を薄くたたき、衣をつけて
揚げたウイーン風とんかつ。わらじのように大きいのを出す店
もあるそうです。


デザートによく出たのがこのアップル・シュトゥーデル。
ドイツ(ウイーン)風アップルパイといったところでしょうか。ミルクソースが添えられている時もありました。
私はリンゴ大好きなので美味しい~

こうしてみると美味しいものはウイーンの方が多かったみたい。もっとも、ドイツは
ミュンヘンくらいしか大都市に行ってないので、名物を食べていないのかも。