京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

能登のおいしかったもの

2017-06-11 22:54:33 | 美味しい♪
能登の里山里海で採れた新鮮さがウリ、珍しいものもたくさん食べました。

        
        全く知らなかったのがこれ、「かぶす汁」 大きな平たい丼に出てきて、ビックリ!
        カワハギ、カマス、など時期の魚のぶつ切りや、アラを入れたみそ汁。入れるものは
        店によってまちまちらしい。ネギを入れることが多いが、私たちが飲んだかぶす汁には
        牛蒡が入っていました。顔にかぶるくらいなみなみ盛るからかぶる汁がなまったとも、
        運ぶときにこぼれるので蓋をかぶせるからかぶせ汁というのだとか、真実はわからない。

        
        かぶす汁はお寿司屋さんで出されました。お寿司は一品一品出されます。上の白エビの
        お寿司って、初めて食べました。甘くて美味しい! 追加注文してしまいました。
        (ぶりは今は時期ではないので、食べられませんでした)

              
              旅館で食べた白エビのかきあげ。さっぱりしていて、天ぷらもよし!

              
              七尾で宿泊した時の夕食のメニューに鉈打米(なたうちまい)と書いて
              あった。水がきれいな田で作っているらしく、どんな味かと期待!

              
              (写真ではわからなおけれど)これがとっても美味しかったのだ!

              
              鉈打米を買いたいと聞いてみると、生産量が少ないので、小売りは
              していないとのこと。同じ地域の田で作っているという心米(しんまい)
              をすすめられ、買ってみた。美味しいかな?

              
              OTTO は必ず蔵元に行って土地のお酒を買ってくる。
              宗玄酒造は250年の歴史を持つ奥能登最古の酒蔵。日本四大杜氏
              である能登杜氏の発祥の蔵でもある。廃線となった「のと鉄道能登
              線」のトンネルを貯蔵庫として整備。12℃前後に保たれたトンネル
              内は日本酒の熟成に最適なのだそうだ

                            
              おススメされて生原酒を。
              
              
              能登伝統仕込みの純米酒。

              外に、友人へのお土産用に小瓶生を買い込んでいましたよ。

              ノドグロや白エビ、いろんな海産物や、そうそう、カラスミも酒の
              肴になりそうな物ばかり買い込んできました。毎日ちびちびやってます。